Главная / Месторождения / Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение

Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение, Северный Донбасс, Донецкая область, Украина

Синонимы (варианты) названия: Часовярское, Часовоярское

Часов-Ярское месторождение огнеупорных глин расположено в окрестностях города Часов Яр на севере Донецкой области



Северный рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Северный рудник
© Автор: tw1npeaks

Очень крупное промышленное месторождение огнеупорных глин.

Разработка Часовярского месторождения началась в конце XIX века. Огнеупорные заводы и станция Часов Яр с 1876 года снабжали огнеупорным кирпичом металлургические заводы Новороссийского общества, основанного Джоном Юзом. В конце 19 — начале 20 столетий в Часов-Яре работало 11-13 огнеупорных заводов и до 20 рудников по добыче огнеупорных глин и формовочных песков.

Потребителями были все металлургические заводы Украины, Ростова, Царицына, Петрограда. Уже к 1900 году станция Часов Яр получает и отправляет ежегодно 4,5 млн пудов различных грузов, преимущественно огнеупорных изделий и глин.

После прихода Советской власти в Часов Яре было построено 2 новых завода. В начале Великой отечественной войны все ценное оборудование с огнеупорных заводов было эвакуировано. За время оккупации гитлеровцам так и не удалось наладить выпуск огнеупоров в Часов Яре.

В 1950 году огнеупорные заводы были объединены в одно предприятие — Часовоярский завод огнеупорных изделий им. С.Орджоникидзе, а в 1959 году произошло объединение этого завода с Часовоярским рудоуправлением в одно предприятие — Часовоярский огнеупорный комбинат.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Халцедон. Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Рудник Северный. Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Северный рудник. Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение Алунит
Особенности минерала с месторождения Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение Каолинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Часов-Ярское (Часов Яр) месторождение Разн.: Халцедон

Добавить минерал


48°35'26'' с.ш., 37°49'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Земятченский П.А. Геологический очерк Часовярского месторождения огнеупорных глин // Тр. науч.-исслед. керамич. ин-та. – 1929. – Вып. 20.
  • Карякин Л.И., Ремизов И.Н. Алунитовые стяжения из песков Часовярского месторождения (Донбасс) // Вопр. минералогии осадочных образований. – 1956. – Кн. 3–4. – С. 398–404.
  • Катченков С.М. Минералогический состав и малые элементы огнеупорных глин месторождений Просяная и Часов Яр. В кн.: Осадочные формации Большого Донбасса и связанные с ними полезные ископаемые. Изд-во Харьковского ун-та, 1959.
  • Лихарев Б.К. Материалы к познанию месторождений огнеупорных глин и каолинов. Огнеупорные глины Часов-Ярского района Бахмутского уезда Екатеринославской губернии // Материалы по общей и прикладной геологии. – 1918. – Вып. 31.
  • Прохоров И.Г. Минеральный состав сульфатсодержащих конкреций из месторождений огнеупорных глин Донбасса // Вопросы минералогии осадочных образований. – 1970. – Кн. 8. – С. 35–41.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020