Главная / Месторождения / Боркут (Hg) месторождение

Боркут (Hg) месторождение, Вышковское рудное поле, Хустский район, Закарпатская область, Украина

Месторождение Боркут расположено в восточной части Вышковского рудного поля.



Схема и разрезы месторождения Боркут. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрезы месторождения Боркут
© Автор: Источник: (Рудные..., 1978)

Боркут, месторождение ртути (отработано) – гора Варгедь, Вышковское рудное поле, Закарпатье.

Месторождение Боркут расположено в приконтактовой части Варгедьского субвулканического интрузивного массива кварцевых диорит-порфиритов. Интрузивный массив прорывает оса­дочные и вулканогенные породы сарматского яруса, представленные глинами, аргиллитами и алевролитами с подчиненным количеством маломощных про­слоев среднезернистых песчаников, реже туффитов и двумя горизонтами липарито-дацитовых туфов средней мощностью 10 и 40 м. Вулканогенно-осадочные породы полого наклонены к юго-западу, а у кон­такта с интрузивным массивом они круто задраны вверх, местами поставлены на голову или слегка запрокинуты.

Месторождение приурочено к системе трещин, сформированных в зоне контакта Варгедьского массива в процессе развития интрузивно-диапировой структуры. Вмещающими породами являются породы интрузивного массива и пачка аргиллитов и песчаников с горизонтом липарито-дацитовых туфов. Контактовая поверхность интрузива в северной части месторождения имеет северо-западное простирание и наклонена под углами 73—89° в сторону вмеща­ющих пород. На юге она под углами 68—83° падает центроклинально при се­веро-восточном простирании, а в центральной части месторождения имеет субмеридиональное простирание при крутом падении.

Оруденению предшествовала гидротермальная аргиллизация пород. Основной рудный минерал — киноварь, обычно мелкокристаллическая. Среди киновари отмечаются реликты метациннабарита. Установлены две раз­новидности киновари. Более ранняя, которой сложена основная масса руд, имеет темно-красный цвет. Киноварь поздней генерации отличается ярко-крас­ной окраской. Удаленные рудные тела в туфах отличаются мономинеральным киновар­ным составом. В песчаниках наряду с киноварью в небольшом количестве встре­чаются марказит и пирит. В приразломных рудных телах киноварь обычно ассоциирует с марказитом и иногда с галенитом. В приконтактовых и жильных телах характерно увеличение с глубиной содержания марказита и появление пирита. В отдельных скважинах на глубине отмечались прожилки галенита и сфалерита без киновари, но часто совместно с пирротином. Карбонаты в ру­дах встречаются редко. Во всех типах руд обычен каолинит. Почти постоянно, но в небольшом количестве встречаются твердые и жидкие битумы.

Наиболее характерны вкрапленные, массивные и полосчатые текстуры руд. Предрудные и околорудные изменения вмещающих пород выражены в каолинизации. Вместе с каолинитом устанавливаются галлуазит, аллофан и опал.

Минералы (согласно Тищенко А.И.): антраксолиты; барит; битумы; галенит; гетчетит; давсонит; доломит; кальцит; каолинит; кварц; кёртисит; киноварь!; марказит; метациннабарит; опал; пирит; пирротин; сидерит; сфалерит; халцедон.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метациннабарит, Киноварь, Пирит. Боркут (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрезы месторождения Боркут. Боркут (Hg) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Боркут (Hg) месторождение Давсонит
Особенности минерала с месторождения Боркут (Hg) месторождение Киноварь
Особенности минерала с месторождения Боркут (Hg) месторождение Марказит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Боркут (Hg) месторождение Метациннабарит

Добавить минерал


48°0'30'' с.ш., 23°27'44'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Зациха Б.В. Метацинабарит из ртутных месторождений Закарпатья и его типоморфизм // ЗВМО. 1984. Часть 113. Вып. 3, стр. 317-324
  • Зациха Б.В., Зайцева В.Н. Типоморфизм главных минералов и генетические особенности формирования ртутных руд месторождения Боркут // Минералог. сб. львов. ун-та. – 1984. - №38. – вып.1. – С. 62-73.
  • Лазаренко Э.А. По вулканическим Карпатам. Путеводитель. - Ужгород: Карпаты, 1978. - 96 с.
  • Станкевич Е.Ф., Баталин Ю.В., Чайкин В.Г., Скатынский Ю.П., Макаров Н.Н. Новые данные о давсоните Закарпатья // Геолог. журн. – 1992. - №1. – С. 74-78.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020