Главная / Месторождения / Халтуйское проявление

Халтуйское проявление, Александрово-Заводский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Гора Халтуй

Проявление расположено в верховьях левых притоков реки Урулюнгуй - рек Бырка и Алгача (Алгачи)



Изначально проявление изучалось в 1960 году на высокоглиноземистое сырье. Зона развития андалузита-хиастолита связана с контактовым метаморфизмом нижнепермских песчано-глинистых пород под воздействием биотитовых гранитов и пегматитов кукульбейского комплекса. Как результат образовались Вторичные кварциты, андалузитовые сланцы и контактовые роговики. Продуктивный горизонт сложен андалузитовыми сланцами с прослоями кварцитовидных песчаников и доломитовых мраморов. Мощность горизонта 300 м, он прослежен по простиранию на 3 км при ширине полосы 0,5-2 км; общая площадь выхода андалузитсодержащих пород 5 км кв. В 1983 году В.Н. Зиновьевым (ПГО "Читагеология") проведена оценка проявления на ювелирное сырье. После положительной оценки объект был передан для изучения экспедиции "Байкалкварцсамоцветы". В 1987-88 гг. Смоленским отрядом этой экспедиции проведены горно-опробовательские работы, канавами вскрыты две сближенные субпараллельные зоны с содержанием хиастолита сырца от 1,13 до 3,38 кг/т. Хиастолит был представлен главным образом обломками кристаллов длиной 5-6 см (в среднем 2-3 см) и квадратным сечением 0,3-2 см. Хиастолит серый, розовый, голубой, иногда полихромный. Трещиноваты 60-70% кристаллов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Хиастолит. Халтуйское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Андалузит. Халтуйское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Халтуйское проявление Андалузит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Халтуйское проявление Разн.: Хиастолит

Добавить минерал


50°40'20'' с.ш., 117°46'28'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Юргенсон Г.Л. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. Новосибирск: Наука, 2001. - 390 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020