Главная / Месторождения / Иовское дунитовое тело

Иовское дунитовое тело, Конжаковский камень гора, Кытлымский массив, Карпинский городской округ, Свердловская область (СЗ часть, восточный склон Северного Урала), Урал Северный, Россия

Иовское дунитовое тело находится в 2 км к востоку от вершины горы Конжаковский Камень



Иовское плато. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Иовское плато
© Автор: Величенкова Наталья

Иовское дунитовое тело в плане неправильной округлой формы размером около 1,5 км в поперечнике. Выход тела в рельефе выражен в виде платообразного понижения (Иовская площадка, или Иовское плато) окруженного скальными выходами пироксенитов. Каньонообразная долина истоков реки Полудневой (Иовская пропасть, или Крутой лог по Л.Дюпарку) вскрывает выходы дунитов на глубину около 300 метров. В обоих бортах Пропасти обнажен контакт дунитов с пироксенитами, падающий на восток под углом 80-85 град. В Иовском теле известны совершенно свежие не затронутые серпентизацией дуниты желтоватого, чуть зеленоватого цвета, по внешнему виду напоминающие песчаник. В коренных выходах дуниты всегда покрыты коркой выетривания. Оливин дунитов представлен форстеритом с небольшим (5-10 %) содержанием фаялитового минала.

В пределах Иовского дунитового тела во многих местах встречены зоны обильной вкрапленности, жило- и шлирообразные скопления хромита. В левом борту Иовской пропасти с светло-желтом свежем дуните наблюдались скопления хромита в виде пересекающихся струек, создающих сетку удлиненных ячеек.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Иовское плато и Иовский провал. Иовское дунитовое тело. Минералы и месторождения. webmineral.ru Иовское плато. Иовское дунитовое тело. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Иовское дунитовое тело Магнезиохромит
Особенности минерала с месторождения Иовское дунитовое тело Форстерит

Добавить минерал


59°38'3'' с.ш., 59°10'14'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Ефимов А.А., Ефимова Л.П. Кытлымский платиноносный массив. М.: Недра, 1967. 340 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020