Главная / Месторождения / Джульфинское (As) месторождение

Джульфинское (As) месторождение, Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджан, Закавказье

Синонимы (варианты) названия: Дарыдагское, Джульфа



Месторождение Дарыдаг известно с древнейших времен, о чем свидетельствуют старинные горные выработки на его территории. Разведка Дарыдагского месторождения была завершена в 1936 году. С 1936 по 1947 гг. месторождение находилось в эксплуатации, после чего было законсервировано. Месторождение разведано до глубины 105 м на трех горизонтах. Запасы мышьяка по категориям A+B+C1 и С2 составляли 24,4 тыс. т. Среднее содержание мышьяка по отдельным блокам колеблется от 2,97 до 5,74% при содержании сурьмы 0,12-0,16%.

В строении месторождения принимают участие отложения палеоцена и эоцена, представленные мощной толщей чередования глин, мергелей, песчаников и конгломератов (нижняя часть разреза) и толщей чередования пестроцветных мергелей и песчаников (верхняя часть разреза).

Самыми древними образованиями рудного поля являются верхнесенонские мергели, отмечающиеся в виде изолированных глыб и утесов вдоль сводовой части Дарыдагской антиклинали к югу от разлома. Основное рудное тело месторождения залегает в толще мергелей, песчаников и глин и приурочено к продольному разлому. На месторождении установлено рудное тело, содержащее более 2% мышьяка и представленное вертикально падающим штоком неправильной формы длиной 120 м и мощностью от 30 до 100 м. Прослеженная глубина этого расширяющегося к низу тела составляет более 100 м. Вертикальный размах оруденения составляет 300 м. Месторождение близповерхностное. В настоящее время продолжается минералообразование на уровне современного эрозионного среза в районе источников мышьяковистых вод.

Главными рудными минералами являются реальгар и аурипигмент, второстепенным - антимонит. Аурипигмент здесь наблюдался в виде скрытокристаллических (метаколлоидных) масс с восковым блеском в изломе и зеленовато-желтой окраской (от примеси тонкодисперсных дисульфидов железа). Дарыдагское месторождение характеризуется обильным выделением газов, в основном, углекислого, с небольшой примесью сероводорода и мышьяковистого водорода - арсина (AsH3). Возле месторождения до сих пор действуют минеральные источники, содержащие Ca(HCO3)2, Na2SO4, CaHASO4, бром, литий и др.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Антимонит, Аурипигмент. Джульфинское (As) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аурипигмент. Джульфинское (As) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 12

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Арагонит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Арсенолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Аурипигмент
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Галит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Кермезит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Натрон
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Разн.: Мельниковит
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Реальгар
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Сера
Особенности минерала с месторождения Джульфинское (As) месторождение Эпсомит

Добавить минерал


39°0'42'' с.ш., 45°40'27'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Нагиев В.Н., Мамедов И.А. Полезные ископаемые Нахчыванской Автономной Республики. Баку-Ширваннешр-2009. - 276 стр.
  • Яковлев Н.Н. Об открытии сильно мышьяковистых вод в Закавказье [Джульфа]. Вестник Геол. ком., 1928, 2.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021