Главная / Месторождения / Каяк поселок

Каяк поселок, Таймырский район, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Поселок Каяк расположен на правом берегу реки Котуй примерно в 60-80 км южнее райцентра пос. Хатанга



Угольная штольня. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Угольная штольня
© Автор: Всеволод Муханов

В настоящее время (2014 год) поселок Каяк заброшен. До недавнего прошлого здесь осуществлялась добыча каменного угля подземным способом для нужд поселка Хатанга.

В нижнем течении реки Котуй (север Сибирской платформы) обнажаются лавы арыджангской и коготокской свит позднепермского-раннетриасового возраста. Арыджангская свита сложена лавами авгититов, лимбургитов, оливиновых и безоливиновых нефелинитов и мелилититов. Лавы более молодой коготокской свиты представлены нормальными базальтами. Мощность лавовых потоков изменяется от единиц до первых десятков метров. Верхние части потоков в разной степени насыщены миндалинами размером от нескольких мм до 10 см. Мелкие миндалины обычно имеют округлую форму, а крупные — неправильную или линзообразную. В щелочных базальтоидах арыджангской свиты миндалины выполняет натро­лит, к которому часто присоединяется кальцит, реже хлорит. В минда­линах коготокских эффузивов содержится кальцит или натролит, послед­ний нередко с апофиллитом.

Одно из наиболее значительных проявлений цеолитовой минерализации расположено в долине реки Котуй, в 19 км ниже но течению от пос. Каяк. Здесь одном из по­токов количество миндалин составляет более 30 %. Мощность миндалекаменной зоны в этом теле достигает 3-5 м, а обогащенный миндалинами участок прослеживается на 300-400 м.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Жилы халцедона. Каяк поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Поселок Каяк. Каяк поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Каякские угольные копи.. Каяк поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Угольный Дайка долеритов. Каяк поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Угольная штольня. Каяк поселок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Каяк поселок Кальцит
Особенности минерала с месторождения Каяк поселок Натролит
Особенности минерала с месторождения Каяк поселок Фторапофиллит
Особенности минерала с месторождения Каяк поселок Хлорит

Добавить минерал


71°30'33'' с.ш., 103°13'37'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лагута О.Н., Васильев Ю.Р., Архипенко Д.К., Иванченко И.Ю. Натролит и апофиллит из миндалекаменных лав бассейна р. Котуй // ЗВМО. 1988. Ч. 117. Вып. 2, стр. 198-203

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020