Главная / Месторождения / Гунделен проявление

Гунделен проявление, Баксанский район, Кабардино-Балкария, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Кёнделен проявление

Проявление расположено в 7 км выше поселка Гунделен (Кёнделен) на левом берегу одноименной реки



Стронциевая минерализация прослеживается по латерали на 1,5 км. Мощность продуктивного горизонта составляет в восточной части около 80 метров. Минерализация приурочена к контакту верхнеюрских и нижнемеловых терригенно-карбонатных и карбонатных отложений. Целестин представлен тонкими прожилками в породе. В зонах брекчирования, на участках развития кальцитовых прожилков, наблюдается таблитчатый эпигенетический целестин. Размеры кристаллов до 3 мм.

Гунделенское проявление представлено горизонтом доломитизированных известняков в средней части пачки пород валанжинского возраста. Целестиноносный пласт общей мощностью 22 метра содержит 16 слоев целестина. Горизонт прослежен по левому склону реки Баксан на протяжении 3,5 км.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Гунделен проявление Целестин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Алексеев В.Ю. Проявление целестиновой минерализации в мезозойских отложениях центрального Предкавказья // Литология и полезные ископаемые. 1997. № 2, стр. 217-219

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021