Главная / Месторождения / Чорух-Дайрон (W) месторождение

Чорух-Дайрон (W) месторождение, Согдийская область, Таджикистан, Средняя Азия

Альтернативный адрес: Чорух-Дайрон (W) месторождение, Карамазар, Кураминский хребет, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Чорух-Дайронское

Месторождение расположено в северо-восточной части гор Моголтау, в 17 км севрней города Худжанд (бывш. Ленинабад)



Впервые месторождение Чорух-Дайрон зарегистрировано как медонорудное в 1910 году промышленником П.С.Назаровым. Позднее профессор-минералог Московского университета Н.А.Смольянинов изучая собранную на Чорух-Дайроне старую коллекцию П.А.Алексата, обнаружил в образце медной руды выделения шеелита. Летом 1932 года он организовал экспедицию на место этой находки. По просьбе Н.А.Смольянинова на месте коренных рудных выходов Ф.И.Вольфсон с рабочими Такелийской партии прошли разведочный шурф. Результаты были обнадеживающими и для разведки Чорух-Дайрона организовали геологическую партию, но в следующем году месторождение было признано бесперспективным и работы остановлены. В 1941 году началась война и страна очень нуждалась в вольфраме. Заложенные В.М.Бирюковым летом 1941 года канавы вскрыли протяженную рудную зону длиной 700 метров и средней мощностью около 7 м. Содержание трехокиси вольфрама в руде достигало 1%. В 1942 году на месторождении уже начал работать рудник по добыче шеелита. Месторождение Чорух-Дайрон непрерывно эксплуатировалось до 1980 года, все разведанные запасы руды полностью отработаны.

Рудное поле месторождения в основном сложено магматическими породами музбекского и чорухдайронского комплексов. Музбекский интрузивный комплекс сложен ранневарисскими диоритами, гранодиоритами и их жильными дериватами. Массив гранодиоритов музбекского комплекса занимает практически всю северо-восточную часть гор Моголтау, в том числе гору Музбек. На северо-восточном окончании массива расположено месторождение Чорух-Дайрон. К чорухдайронскому магматическому комплексу относятся верхнепалеозойские эффузивы кислого и среднего состава и малые интрузивные массивы различного состава. Наиболее продуктивными в отношении шеелитового оруденения являются скарновые зоны и зоны альбит-кварц-биотитовых, эпидотовых и турмалиновых метасоматитов развитые по интрузивным породам. Скарны на Чорух-Дайроне бывают двух типов: 1) безрудные "древние" скарны, связанные с музбекскими гранитоидами; 2) "молодые" шеелитоносные автоскарны, приуроченные к разломным и трещинным зонам в интрузивах чорухдайронского комплекса.

На месторождении Чорух-Дайрон известно 15 рудных тел, сгруппированных на трех участках: Центральном, Восточном и Северном. Наиболее богаты шеелитом на Центральном участке Главная рудная зона, а на Восточном участке рудные тела Шурале I и Шурале III. В скарновых рудах месторождения известно более 40 гипогенных и более 20 гипергенных минералов. На глубоких горизонтах месторождения растет содержание молибдена и падает содержание вольфрама.

Согласно Смольянинову Н.А. на месторождении Чорух-Дайрон встречены следующие минералы: медь, пирит, халькопирит, флюорит; тенорит, кварц, магнетит, кальцит, малахит, альбит, скаполит (мариалит), андрадит, хризоколла!, нонтронит; барит, гипс, вульфенит, шеелит!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Шеелит. Чорух-Дайрон (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризоколла, Кварц. Чорух-Дайрон (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Скаполит, Пирит. Чорух-Дайрон (W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 20

Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Андрадит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Арагонит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Вульфенит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Малахит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Мариалит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Медь
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Молибденит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Нонтронит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Скаполит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Тенорит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Флюорит
Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Хризоколла
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чорух-Дайрон (W) месторождение Шеелит

Добавить минерал


40°23'51'' с.ш., 69°41'16'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Власова Д.К., Жариков В.А., Лапутина И.П., Подлесский К.В. Зональные гранаты скарнов Чорух-Дайрона // ЗВМО. 1975. Часть 104. Вып. 2, стр. 220-228
  • Геология СССР. Таджикская ССР. Том XXIV. Часть 2. Полезные ископаемые. 1966. Москва. Недра. - 597 с. (Чорух-Дайрон - стр. 247-255)
  • Смольянинов Н.А. Практическое руководство по минералогии. Изд. 2-е, испр. и доп. Науч. ред. Б.Е. Карский. М., "Недра", 1972. стр.307

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019