Главная / Месторождения / Самосадкинское месторождение

Самосадкинское месторождение, Частинский район, Пермский край, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Самосадки, гора Каравашек

Месторождение расположено в 8 км севернее дер. Шлыки на горе Каравашек, северо-западная окраина бывш. дер. Самосадки



Крупнейшее в мире месторождение волконскоита. Оно разрабатывалось с перерывами в период с 1915 до начала 1950-х годов как подземным так и открытым способом.

Волконскоит приурочен к толще желтовато-серых и желто-бурых песчаников, полимиктовых средне- и мелкозернистых с включениями гравия и мелкой гальки алевролитов и глин. Волконскоит образует линзы и более мелкие включения. Максимальные размеры линз в карьере на горе Каравашек достигали 40х10 см. Песчаники на контакте с волконскоитом ожелезнены, ржаво-бурого цвета.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Самосадкинское месторождение Волконскоит

Добавить минерал


57°28'2'' с.ш., 54°48'27'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Александров В.В., Игнатьева Н.А., Кобяк Г.Г. Волконскоит Прикамья // Уч. записки Пермского ун-та им. А.М.Горького. Молотов, 1941. Том IV. Вып. 3, стр. 77 (Самосадкинское - стр. 14-16)
  • Борисенко Е.Н., Борисенко Л.Ф. Волконскоит из красноцветов Прикамья // Труды Минералогического Музея, 1962, Выпуск 13, стр. 153-160
  • Енцов Г.И., Игнатьев И.А., Старков Н.Р. К геолого-петрографичоской харак­теристике волконскоитовых месторождений Прикамья // ЗВМО, 1952, ч. 81, вып. 3, стр. 179-184
  • Пустовалов Л.В. Волконсконт. — Тр. Инст. прикл. минер., 1928, вып. 36

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021