Главная / Месторождения / Золотушинское (Cu-Zn) месторождение

Золотушинское (Cu-Zn) месторождение, Локтевский район, Рудный Алтай (РФ), Алтайский край, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Золотушинский рудник

Месторождение расположено вблизи западной окраины города Горняк



Золотушинское месторождение (зона окисленных руд) было открыто в 1751 году штейгером Десятовым по следам древних горных выработок, в 1850-е годы оно было заброшено, как неперспективное.

Повторно Золотушинское полиметаллическое месторождение (сульфидные руды) открыто в 1939 году Сургутановской ГРП Запсибгеолуправления Мингео СССР (Довгаль Н.Д.) при ревизионном разбуривании старых разработок ниже зоны окисления. Разработка месторождения подземным способом (Золотушинский рудник) длилась с 1946 по 1998 год, до полной отработки запасов руды. Окончательно Золотушинский рудник был ликвидирован в 2003 году.

На северном фланге месторождения зона окисления была развита до глубины 60 метров. Она содержала руды медно-свинцового состава с повышенным содержанием серебра, которые были отработаны царским правительством до 1845 года.

Сульфидное оруденение локализовано на контакте пород пород березовской свиты и лавобрекчий кварцевых порфиров таловской свиты девонского возраста. Рудные тела месторождения пространственно связаны с пластами кварцевых порфиров, располагаясь на их выклинивании по падению. Руды полиметаллические в верхней и средней части рудных тел - свинцово-цинковые, в лежачем боку медно-цинковые и медные.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Азурит. Золотушинское (Cu-Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Золотушинское (Cu-Zn) месторождение Азурит

Добавить минерал


50°59'30'' с.ш., 81°26'35'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020