Главная / Месторождения / Саткинская группа месторождений

Саткинская группа месторождений, Саткинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Саткинское месторождение, Сатка

Карьеры по разработке магнезита расположены в ближайших окрестностях и на окраине города Сатка



Схема и разрезы Саткинского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрезы Саткинского месторождения
© Автор: Источник: (Ерёмин..., 2004)

Саткинская группа месторождений включает 14 месторождений, 8 из них — Карагайское, Гологорское, Волчьегорское, Степное, Паленихинское, Мельничное, Никольское и Березовское — детально разведаны и запасы магнезитов по ним утверждены в ГКЗ. Карагайское месторождение крупнейшее на территории бывш. СССР (его запасы составляют 12,9% от общесоюзных).

Район группы Саткинских месторождений сложен в основном верхнепротерозойскими слабо метаморфизованными отложениями саткинской, бакальской свит. Эти отложения собраны здесь в крупные складки разных порядков, в совокупности составляющие южную часть Бакало-Тараташского антиклинория. Паленихинская, Никольская и Березовская синклинали сложены доломитами верхнесаткинской подсвиты саткинской свиты с приуроченными к ним месторождениями кристаллического магнезита. В северо-западном крыле Паленихинской синклинали расположены все залежи месторождений магнезитов главной магнезитоносной полосы, в которую входят (в направлении с юго-запада на северо-восток): Мальчихинское, Карагайское, Гологорское, Ветлужское, Мельничное, Паленихинское, Волчьегорское и Степное месторождения. Все залежи магнезитов залегают в мелко- и среднезернистых до крупнозернистых перекристаллизованных доломитах серого, темно-серого и черного цвета с подчиненными им прослоями мергелистых доломитов и мергельных сланцев. Они имеют пластообразную и линзовидную форму, согласны с напластованием вмещающих доломитов. Контакты между магнезитами и доломитами резкие, с неправильными извилистыми очертаниями. Залежи ориентированы в северо-восточном направлении, большинство из них выходит на дневную поверхность. По данным минералого-петрографических исследований, руды представляют собой кристаллически-зернистую породу, почти нацело состоящую из магнезита. Второстепенными минералами являются: углистое вещество, доломит, кальцит, арагонит, кварц, опал, тальк, аморфный (скрытокристаллический) магнезит, брусит, серпентин, девейлит, хлорит, пирит, малахит, гётит, лимонит, магнетит. Все эти минералы, за исключением доломита, кварца, талька, частично арагонита, кальцита, пирита, присутствие которых так или иначе отражается на химическом составе магнезитовых руд, встречаются редко и в незначительном количестве. Магнезиты в зависимости от примеси второстепенных минералов имеют белую, светло-серую с голубоватым оттенком, желтовато-бурую, темно-серую до черной окраску.

Структура магнезиальных руд разнообразна: от грубозернистых с агрегатами кристаллов размером до 10 см до мелкозернистых; обычная величина зерен 0,5—1,0 см (иногда крупнее). Текстура их полосчатая, радиально-лучистая (звездчатая), брекчиевидная (при перекристаллизации по трещинам) и массивная. Текстура руд хорошо подчеркивается распределением в породе углистого вещества, имеющего черный цвет.

По химическому составу саткинские магнезиты отличаются высокой чистотой. Содержание окиси магния в рудах колеблется в среднем от 43,07% (Паленихинское месторождение) до 46,63% (Мельничное месторождение), Si02 0,3—2,8%, СаО 0,5—2,03%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Магнезит. Саткинская группа месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Брусит. Саткинская группа месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Вид на город Сатку и карьер. Саткинская группа месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема и разрезы Саткинского месторождения. Саткинская группа месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саткинская группа месторождений Брусит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саткинская группа месторождений Магнезит

Добавить минерал


55°3'5'' с.ш., 59°2'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гарань М.И. Месторождения кристаллического магнезита Саткинского района (Южный Урал).— В кн.: Минералогия Урала, т. 1. М., Изд-во АН СССР, 1954.
  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., «Недра», 1973, стр. 486-494
  • Заварицкий А.Н. Результаты исследований магнезитовых месторождений в Саткинском районе в 1918 г.— «Горное дело», 1920, № 2—3.
  • Кужварт М. Неметаллические полезные ископаемые – Москва : Мир, 1986. – 472 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024