Главная / Месторождения / Эльконский урановорудный район

Эльконский урановорудный район, Алданский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Эльконский урановорудный район находится в 50 км к востоку от г. Алдан и в 40 км к юго-востоку от г. Томмот.



Схема расположения рудоносных зон Эльконского урановорудного района и схема расположения залежей в зоне Южная.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема расположения рудоносных зон Эльконского
урановорудного района и схема расположения залежей
в зоне Южная.
© Автор: Источник: (Машковцев..., 2007)

Эльконский урановорудный район приурочен к одноимённому горсту Алданского щита. Раннедокембрийские образования в пределах горста представлены гранитизированными плагиогнейсами, гранито-гнейсами, кристаллическими сланцами и мигматитами. Они метаморфизованы в условиях гранулитовой фации, местами несут следы наложенного регрессивного метаморфизма амфиболитовой фации, смяты в крупные складки северо-западного простирания. Все урановые месторождения приурочены к крупным древним (раннепротерозойским?) разломам, подновленным в период мезозойской тектоно-магматической активизации щита. Всего в Эльконском рудном районе на площади 1500 кв. км выявлено около 40 урановых месторождений. Они относятся к метасоматическому геолого-промышленному типу. Урановое оруденение (с попутным золотом, серебром, молибденом) связано с приразломными пирит-карбонат-калишпатовыми метасоматитами. Крупнейшее скопление урана приурочено к Южной тектонической крутопадающей зоне, прослеженной на 37 км от р. Бол. Ыллымах на юго-востоке до притоков руч. Кэдерги на северо-западе. Продуктивная зона представляет уплощенный линейный рудный штокверк, внешний контур которого, в целом, соответствует геологическим границам распространения пирит-карбонат-калишпатовых метасоматитов. На Южной зоне с юго-востока на северо-запад выделяются 5 месторождений (в границах горных отводов): Дружное, Непроходимое, Курунг, Эльконское плато и Элькон. Месторождения Курунг и Эльконское плато располагаются в центральной части Южной зоны и представляют собой её наиболее рудный интервал протяженностью 6,4 км, мощностью 10-30 м. Рудные тела (обособленные скопления урановых руд) оконтуриваются по данным опробования. Протяженность рудных тел изменяется от 20-30 до 650-700 м, при мощности от десятков сантиметров до 2-5 метров. Рудные тела на поверхность не выходят, качественные руды выявлены на глубинах от 100-400 м до 1200 м. Оруденение по зоне Южной прослежено до глубин 1500 - 2000 м. Суммарные запасы урана зоны составляют 295,6 тыс. т, при среднем содержании урана 0,149 %. Руды относятся к упорным. Основная масса урана сконцентрирована в «разложенном» браннерите, превращенном в тонкий агрегат окислов титана и урана, и частично силикатов урана (коффинита). При этом в рудах количество первичного (не разложенного) браннерита обычно не велико (около 15%). Тем не менее, именно с его присутствием связана общая трудная вскрываемость урана из руд.

Признаки ураноносности в тектонических зонах Эльконского района были впервые установлены в 1959 году. Собственно месторождения Южной зоны были выявлены Октябрьской (с 1963 г - Приленская) экспедицией I-го Главка Мингео СССР в 1961 году. В настоящее время по району Государственным балансом запасов учитываются 18 месторождений урана: Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимое, Дружное, Северное, Зона Интересная, Лунное, Зоны: 510, 517, 511-565, Володина (566), Невская, Надеждинская, Весенняя, Агдинская, Пологая и Центральная. На 01.01.2014 г балансовые запасы урана района составляли 383,0 тыс. т (более 50% российских), из них разведанные (категорий АВС1) – 121,7 тыс. т, предварительно оценённые (С2) – 261,3 тыс. т. Забалансовые запасы Эльконского района - 45,7 тыс. т урана. Кроме урана по Южной зоне Госбалансом учитываются запасы (категории С2): золота – 150,1 т (среднее содержание 0,76 г/т), серебра – 1936,1 т (9,77 г/т), молибдена - 41,6 тыс. т (0,0752%).

На 01.01.2014 г в распределенном фонде недр находится семь месторождений: Дружное, Непроходимое, Курунг, Элькон, Эльконское плато, Северное и Лунное. Лицензиями на разработку первых шести месторождений владеет ЗАО "Эльконский горно-металлургический комбинат". Лицензия на разведку и добычу на месторождении Лунное принадлежит ЗАО «Лунное». ЗАО "Эльконский горно-металлургический комбинат" планировало построить в Эльконском районе 8 рудников с производительностью от 100 т до 1000 т урана в год (из них 2 – с производительностью 1000 т урана в год, 1 – 800 т урана в год). Выход 7-и рудников на плановую производительность (4,500 тыс. т урана в год) намечался в 2016 году. Между тем, анализ материалов по действующим в мире подземным урановым рудникам показывает, что их производительность характеризуется логарифмической зависимостью от содержания урана в рудах, при этом все рудники, действующие на рудах с содержанием урана менее 0,2%, имеют производительность не более 500-700 т в год (М.В. Шумилин, ФГУГП «Урангео»). Кроме того, создать и обеспечить параллельную работу 8-и крупных подземных рудников технически трудно осуществимо. Отсюда, даже создание комплекса производительностью 3 тыс. т урана в год является сложнейшей инженерной задачей. На 2014 год строительства урановых рудников в Эльконском районе компанией не велось.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Морион, Кальцит. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Морион. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кварц. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Морион. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Браннерит. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Кристалл мориона. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Поселок Заречный. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Проекция рудной зоны Южная на вертикальную плоскость (участки Курунг и Эльконское плато). Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема расположения рудоносных зон Эльконского урановорудного района и схема расположения залежей в зоне Южная.. Эльконский урановорудный район. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эльконский урановорудный район Браннерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эльконский урановорудный район Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эльконский урановорудный район Разн.: Морион
Особенности минерала с месторождения Эльконский урановорудный район Коффинит

Добавить минерал


58°39'23'' с.ш., 126°14'27'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бойцов В.Е., Пилипенко Г.Н. Золото и уран в мезозойских гидротермальных месторождениях Центрального Алдана (Россия) // Геология рудных месторождений. 1998. Т.40. №4. С. 354–369.
  • Крылова Т.Л., Дорожкина Л.А. Флюидный режим формирования браннерит-серебро-золотого оруденения в зоне Федоровская (Эльконский рудный район) // Известия вузов. Геология и разведка. 2002. №4. С. 73–79.
  • Мигута А.К. Состав и парагенетические минеральные ассоциации урановых руд Эльконского района (Алданский щит, Россия) // Геология рудных месторождений. 1997. Т. 38. № 4. С. 323-343.
  • Мигута А.К. Урановые месторождения Эльконского рудного узла на Алданском щите // Геология рудных месторождений. 2001. Т.43, № 2. Стр. 129-151
  • Наумов С.С., Шумилин М.В. Урановые месторождения Алдана // Отечественная геология. 1994. № 11-12. С. 20-23.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020