Главная / Месторождения / Нордвик месторождение

Нордвик месторождение, Таймырский район, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Месторождение расположено на полуострове Урюнг-Тумус разделяющем бухту Нордвик и Хатангский залив



Соляной купол Нордвик выражен в рельефе в виде обособленного поднятия (гора Соляная Сопка) с наивысшей отметкой 125 м, вытянутого в восток-северо-восточном направлении на 2,5 км при максимальной ширине 900 м. Гора рассечена несколькими каньонообразными субмеридиональными долинами. В крайней западной части структуры на абсолютных отметках 5-20 м на дневную поверхность выходит каменная соль. Соль добывали наклонными шахтными стволами в период 1942-46 гг. Всего было добыто 121 тыс. тонн, добыча была остановлена после аварийного затопления шахты. Скважиной соль прослежена до глубины 1175 м.

Кроме соляных пород в строении купола принимают строение пласты гипсо-ангидритов и доломитов.

На оптический флюорит купол Нордвик признан бесперспективным, но с ним связаны требующие доразведки крупные залежи каменной соли и углеводородов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Нордвик месторождение Галит
Особенности минерала с месторождения Нордвик месторождение Флюорит

Добавить минерал


74°1'0'' с.ш., 111°27'50'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Булавко Л.Ф., Воронов П.С., Янова Е.О. О новом генетическом типе месторождений высококачественного оптического флюорита и его перспективах // Региональная геология и металлогения. 1994. №3, стр. 117-129

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020