Главная / Месторождения / Екатериновка (Катериновка) село

Екатериновка (Катериновка) село, Восточное Приазовье, Донецкая область, Украина

Синонимы (варианты) названия: Екатериновское проявление



Екатериненское месторождение опала. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Екатериненское месторождение опала
© Автор: Mike

В 1967 году впервые обнаружили опал в отвалах карьера строительного камня вблизи села Екатериновка (Восточное Приазовье). Кроме обычного, здесь есть опал, который по свойствам приближается к благородному. В Екатериновском рудопроявления минерал образует слои мощностью 1-2 см и более, заполняет трещины и полости в песчаниках палеогена, залегающих на выветрелых докембрийских гранитах. Мощность пластов и линз опалосодержащих песчаников разная, иногда составляет несколько метров, а глубина залегания достигает 43 м. В приповерхностных участках обнаружена смесь простого и близкого к благородному опала. Это проявление считают лучшим среди известных проявлений опала на Украине. С глубиной ювелирное качество опала на месторождении возрастает.

Екатериновское проявление опала - Донецкая обл. (ЮЮЗ), юго-восточная окраина с. Катериновка (=Екатериновка), песчаники палеогена-неогена (на гранитах) к югу от села // опал!!-один из лучших на Украине, прослои до 1-2 см и более, мощность опалсодержащих песчаников – до неск. м.; цвет – белый, кремовый, медовый, с голубым и желтыми оттенками.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Опал. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Обнажения гранитов на реке Кальчик. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гранитные останцы около села Екатериновка. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru Екатериненское месторождение опала. Екатериновка (Катериновка) село. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Екатериновка (Катериновка) село Опал

Добавить минерал


47°25'22'' с.ш., 37°16'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Космачев Е.Г. К минералогической характеристике опала Екатериновского месторождения в Приазовье // Геология и география левобережной Украины. 1980. № 198. Вып. 11, стр. 25-28
  • Костенко Ю.А. Опалы села Екатериновка (УССР) // В кн.: Третья геол. конф. «Степановские чтения»: Тез. докл. – Артемовск, 1969. – С. 183-184.
  • Павлишин В.И. и др. Опал Екатериновского рудопроявления (Приазовье) // Минералог. журн. – 1993. – т.14. - №4. – С. 5-17.
  • Сливко Є.М. Опал у породах України // Мінерал. зб. 2006. № 56. Вип. 1–2. С. 25–37

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021