Главная / Месторождения / Маган массив

Маган массив, Таймырский район, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Массив Маган расположен в 60 км южнее массива Кугда на водоразделе рек Маган и Джогджо (Дьогдьоо) – левых притоков р. Котуйкан, на территории сельского поселения Хатанга, в 190 км к югу от п. Хатанга.



Массив Маган. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Массив Маган
© Автор: Источник: (Егоров..., 1991).

Массив Маган открыт в 1954 году Р.Ф. Соболевской. Он выходит на земную поверхность среди карбонатных отложений котуйканской свиты рифея, но из-за куполовидной дислокации пород вокруг массива, по его периметру в узкой полосе 0,5-1,2 км обнажены терригенные образования мукунской серии (раннего протерозоя?). В плане массив имеет форму неправильного овала, вытянутого в субмеридиональном направлении на 9 км, при ширине до 6,5 км. Площадь его в плане – 60 кв. км. Массив сложен последовательно сформировавшимися горными породами: оливинитами и апооливинитовыми метасоматитами, якупирангитами, мельтейгитами и ийолитами, нефелиновыми и канкринитовыми сиенитами, фоскоритами, доломит-кальцитовыми и доломитовыми карбонатитами. Оливиниты в виде мелких ксенолитов встречаются среди преобладающих нефелин-пироксеновых пород. Якупирангиты и мельтейгиты формируют узкую (50-200 м) эндоконтактовую зону на северной и западной окраинах массива, а также встречаются в его северной части в виде реликтов среди других образований. Наиболее распространены йолиты, они слагают более половины площади массива. Дугообразные и линзовидные в плане тела нефелин-канкринитовых сиенитов, развившиеся по кольцевым трещинам, залегают в северной половине Маганского массива. Вкрест простирания эти тела секут радиальные дайки более молодых щелочных и нефелиновых сиенитов. Самые поздние образования находятся в центре южной половины массива - изометричное в плане тело (площадью 1 кв. км) доломитовых карбонатитов и, к северу от него, тело фоскоритов той же площади, со штокверком доломитовых и доломит-кальцитовых карбонатитов. Вокруг ийолитового массива Маган наблюдается обширный ореол (от 70 до 600 м) апокварцитовых метасоматитов, вмещающих апатитовое месторождение.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Керносклад. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разведочная канава на флогопит. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Массив Маган. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Массив Маган. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


70°12'47'' с.ш., 104°27'56'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Балмасова Е.А., Лазаренков В.Г. Щелочные пироксены из контактовых метасоматитов массива Маган (Маймеча-Котуйская провинция) // ЗВМО. 1989. Часть 118. Вып. 5, стр. 74-77
  • Егоров Л.С. Ийолит-карбонатитовый плутонизм (на примере маймеча-котуйского комплекса Полярной Сибири). – Л.: Недра, 1991. 260 с.
  • Лазаренков В.Г., Степанов В.А. Зональные фенитовые ореолы щелочных массивов Маймеча-Котуйской провинции // Метасоматизм и рудообразование. М.: Наука, 1984. С. 37-42.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020