Главная / Месторождения / Маган массив

Маган массив, Таймырский район, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Массив Маган расположен в 60 км южнее массива Кугда на водоразделе рек Маган и Джогджо (Дьогдьоо) – левых притоков р. Котуйкан, на территории сельского поселения Хатанга, в 190 км к югу от п. Хатанга.



Массив Маган. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Массив Маган
© Автор: Источник: (Егоров..., 1991).

Массив Маган открыт в 1954 году Р.Ф. Соболевской. Он выходит на земную поверхность среди карбонатных отложений котуйканской свиты рифея, но из-за куполовидной дислокации пород вокруг массива, по его периметру в узкой полосе 0,5-1,2 км обнажены терригенные образования мукунской серии (раннего протерозоя?). В плане массив имеет форму неправильного овала, вытянутого в субмеридиональном направлении на 9 км, при ширине до 6,5 км. Площадь его в плане – 60 кв. км. Массив сложен последовательно сформировавшимися горными породами: оливинитами и апооливинитовыми метасоматитами, якупирангитами, мельтейгитами и ийолитами, нефелиновыми и канкринитовыми сиенитами, фоскоритами, доломит-кальцитовыми и доломитовыми карбонатитами. Оливиниты в виде мелких ксенолитов встречаются среди преобладающих нефелин-пироксеновых пород. Якупирангиты и мельтейгиты формируют узкую (50-200 м) эндоконтактовую зону на северной и западной окраинах массива, а также встречаются в его северной части в виде реликтов среди других образований. Наиболее распространены йолиты, они слагают более половины площади массива. Дугообразные и линзовидные в плане тела нефелин-канкринитовых сиенитов, развившиеся по кольцевым трещинам, залегают в северной половине Маганского массива. Вкрест простирания эти тела секут радиальные дайки более молодых щелочных и нефелиновых сиенитов. Самые поздние образования находятся в центре южной половины массива - изометричное в плане тело (площадью 1 кв. км) доломитовых карбонатитов и, к северу от него, тело фоскоритов той же площади, со штокверком доломитовых и доломит-кальцитовых карбонатитов. Вокруг ийолитового массива Маган наблюдается обширный ореол (от 70 до 600 м) апокварцитовых метасоматитов, вмещающих апатитовое месторождение.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Заброшенный керносклад. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Керносклад. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разведочная канава на флогопит. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Массив Маган. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Массив Маган. Маган массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Маган массив Доломит
Особенности минерала с месторождения Маган массив Кальцит
Особенности минерала с месторождения Маган массив Магнетит
Особенности минерала с месторождения Маган массив Нефелин
Особенности минерала с месторождения Маган массив Флогопит
Особенности минерала с месторождения Маган массив Фторапатит

Добавить минерал


70°12'47'' с.ш., 104°27'56'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Балмасова Е.А., Лазаренков В.Г. Щелочные пироксены из контактовых метасоматитов массива Маган (Маймеча-Котуйская провинция) // ЗВМО. 1989. Часть 118. Вып. 5, стр. 74-77
  • Егоров Л.С. Ийолит-карбонатитовый плутонизм (на примере маймеча-котуйского комплекса Полярной Сибири). – Л.: Недра, 1991. 260 с.
  • Лазаренков В.Г., Степанов В.А. Зональные фенитовые ореолы щелочных массивов Маймеча-Котуйской провинции // Метасоматизм и рудообразование. М.: Наука, 1984. С. 37-42.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022