Главная / Месторождения / Майское проявление

Майское проявление, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Семипалатинское, Малдыр

Майское проявление агатов расположено в урочище Малдыр, на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, примерно в 60 км к юго-востоку от г. Курчатов



Крупное проявление агатов, халцедона, опалов залегает в ранне- и позднепермских вулканитах. Раннепермские вулканиты представлены кислыми разностями, с которыми ассоциируют агаты и витрофиры. Агаты представлены сферолоидами, жеодами в переслаивающихся туфах и игнимбритах риолитового, риодацитового состава с линзовидными прослоями витрофиров. На поверхности до глубины в несколько метров по вмещающим породам развита каолинитовая кора выветривания, в которой и прослежены литоидные сферолоиды. Строение их зонально: внешняя часть - "рубашка" сложена красновато-коричневой полустекловатой лавой риолитового состава с редкими чешуйками свежего биотита и вкрапленниками полевых шпатов. Затем располагаются 1 - 2 см шириной слой коричневого, светло-серого, голубоватого, голубовато-серого халцедона, местами опала, а центральная часть нередко выполнена друзовидным и гребенчатым полупрозрачным кварцем. В этих сферолоидах в редких случаях встречается и благородный опал. Размер сферолоидов, жеод от первых сантиметров до 15 - 20, а иногда до 40 - 60 см. Иногда жеоды могут быть пустыми, некоторые заполнены опалом, в том числе флюоресцирующим из-за содержащихся в нем солей урана. Позднепермские вулканиты представлены субщелочными базальтами, нередко густоминдалекаменными. Местами на поверхности отпрепарированные миндалины образуют "россыпи" площадью до нескольких сотен квадратных метров. Миндалины размером от нескольких миллиметров до 3 - 5 см и более, как правило, выполнены светло-серым, белесым, пепельно-серым, голубоватым очень тонкополосчатым (ширина полос менее 1 мм) халцедоном, кварцем. Изредка в центральной части жеод встречаются горный хрусталь и аметистовый кварц. Наиболее богаты миндалинами участки развития миндалекаменных базальтов, обнажающихся из под юрских отложений, галька базальных слоев в этом случае состоит в основном из халцедонов и опалов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Майское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Майское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Майское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Майское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Майское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Опал, Кварц, Агат. Майское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Майское проявление Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Майское проявление Разн.: Агат
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Майское проявление Разн.: Сердолик
Особенности минерала с месторождения Майское проявление Разн.: Халцедон
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Майское проявление Опал

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Самоцветы Казахстана. Том II. Ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы, Алмааты, 2000 г., стр. 106 - 107

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020