Главная / Месторождения / Седедема месторождение

Седедема месторождение, Верхнеколымский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Месторождение (россыпь агата) находится в среднем течении реки Седедема, левого притока Колымы, на Алазейском плоскогорье, примерно в 150 км к ЗЗЮ от города Среднеколымск.



МЕСТОРОЖДЕНИЕ АГАТА СЕДЕДЕМА. Минералы и месторождения. webmineral.ru

МЕСТОРОЖДЕНИЕ АГАТА СЕДЕДЕМА
© Автор:

Месторождения агатов в базальтоидах и в россыпях. Аллювиальное россыпное проявление агата находится в среднем течении р. Седедема. Наибольшая концентрация галек приурочена к двум участкам: от слияния Северной и Средней Седедемы до левого притока – р. Сылгы-Юрях и от устья р. Абогылах до устья р. Хаирдах. Галька халцедона встречается на косах и на валунных перекатах. На первом участке размеры кос составляют от 50 до 400 м в длину и от 40 до 150 м в ширину. Они сложены обломочным, хорошо окатанным материалом, состоящим из базальтов, туфопесчаников, алевролитов. Гальки халцедона имеют овальную форму, достигая 25 см по наибольшему измерению. На втором участке размеры кос варьируют от 10х100 м до 100х300 м. Гальки халцедона на нём – до 37 см. По характеру зональности выделяются разновидности халцедона: оникс-агат, с параллельными, нечётко выраженными слоями коричневого, белого и серого цветов; концентрически зональный агат со слоями серо-голубого и белого цветов; халцедон с плохо заметной зональностью – красновато-коричневый сердолик во внешней части, переходящий внутри в голубовато-серый халцедон. Количество галек халцедона на участках колеблется от одной на 10 кв. м до трёх на 1 кв.м. В зависимости от перемыва кос их концентрация постоянно меняется. Наиболее благоприятным временем для сбора образцов являются периоды с низким уровнем воды в реке.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


МЕСТОРОЖДЕНИЕ АГАТА СЕДЕДЕМА. Седедема месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Седедема месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Седедема месторождение Разн.: Агат
Особенности минерала с месторождения Седедема месторождение Разн.: Халцедон

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000, с. 193-194.
  • Халцедоны Северо-Востока СССР. М. , Наука, 1987, 192 с. (с.58-68)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020