Главная / Месторождения / Арбарастахский массив

Арбарастахский массив, Нерюнгринский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Арбарастах

Массив находится на крайнем востоке Нерюнгринского района Якутии (вблизи границы Хабаровского края), в бассейне р. Арбарастах, левого притока р. Идюм.



МАССИВ АРБАРАСТАХ. Минералы и месторождения. webmineral.ru

МАССИВ АРБАРАСТАХ
© Автор:

Арбарастахский массив ультраосновных, щелочных пород и карбонатитов был открыт К. Абрашевым (Алданская экспедиция ВАГГ) в 1954 году. Он расположен в западной части Идюмо-Хайканского блока раннедокембрийских метаморфических пород на востоке Алданского щита. Площадь массива 38 кв. км, форма в плане – округлая, сложен преимущественно клинопироксенитами.

Строение его концентрически-зональное, определяемое многочисленными кольцевыми телами карбонатитов. Клинопироксениты в большинстве своём преобразованы в флогопит-амфиболовые, флогопитовые и вермикулитовые метасоматиты с эгирин-диопсидом, титаномагнетитом, актинолитом и тремолитом. Ийолит-уртиты и мельтейгиты развиты (в небольших объёмах) в пределах полосы шириной 0,5-1 км вокруг пироксенитового ядра. Массив обрамляется ореолом фенитов и фенитизированных пород мощностью до 1,7 км, в котором присутствуют малые тела щелочных и нефелиновых сиенитов.

Карбонатиты развиты по системам конических и цилиндрических трещин как в клинопироксенитах, где они слагают свыше 20 % площади, так и в экзоконтактовой зоне массива в фенитовом обрамлении. Характерны дуговидные, полукольцевые, серповидные формы карбонатитовых тел. Мощность их достигает сотен метров, длина - до 5-6 км. Распространены также карбонатитовые штокверки. Ранние карбонатиы в основном кальцитовые, поздние карбонатиты – доломитовые и анкеритовые. Анкеритовые карбонатиты распространены на периферии массива и несут редкоземельную, сульфидно-полиметаллическую и флюоритовую минералицацию. В центральной части массива залегают тела апатит-магнетитовых руд, в которых отмечается редкометальная (Nb, Ta, Zr и пр.) минерализация. Комплекс редкометально-редкоземельных минералов Арбарастаха представлен пирохлором (гатчеттолитом), бетафитом, дизаналитом, цирконолитом, бадделитом, бастнезитом и другими более редкими минералами.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


МАССИВ АРБАРАСТАХ. Арбарастахский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Апатит
Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Бадделеит
Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Бастнезит
Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Бетафит
Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Магнетит
Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Арбарастахский массив Цирконолит

Добавить минерал


56°51'52'' с.ш., 131°31'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Горшко М.В., Гурьянов В.А. Уран-редкометальное оруденение в массивах ультраосновных шелочных пород юго-востока Сибирской платформы // Тихоокеанская геология, 2004, том 23, № 2, с. 76-91.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019