Главная / Месторождения / Терсюкское месторождение

Терсюкское месторождение, Новокузнецкий район, Кемеровская область, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ячменюха проявление

Месторождение находится в 10-15 км к востоку от села Ячменюха, между реками Средняя Терсь и Нижняя Терсь в верховьях ручья Средний Терсюк.



Проявление агата Ячменюха. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Проявление агата Ячменюха
© Автор: Сухов С.С.

Терсюкское месторождение агатов расположено в северной части Новокузнецкого района, в верховьях р. Средний Терсюк, правого притока р. Томь, с устьем в районе дер. Ячменюха. Агатоносные базальты можно наблюдать по ручью Кривой Терсюк, в 200 м от устья ручья в правом борту. Ориентировочные координаты: 87°39' в.д., 54°26'с.ш. Ближайшими населенными пунктами являются села Ячменюха (около 15 км) и Осиновое Плесо (около 50 км), с которыми месторождение связано гравийными автомобильными дорогами.

Поисково-оценочные работы проведены Специализированным отрядом ГП ЗС ПСЭ в 1991 году. Миндалины приурочены к базальтам яминской свиты нижнего триаса. Пластообразная продуктивная толща залегает под углами 7–25°, падение её северо-восточное, мощность 0,7-2,0 м. Содержание миндалин в продуктивной толще колеблется в незначительных пределах и составляет в среднем 36 кг/м3. Форма миндалин – уплощенная с ноздреватой поверхностью. Размеры в среднем 5х5х2 см. По окраске и рисунку выделяется пять разновидностей: 1 – не ясно рисунчатый, разно полосчатый агат с кристаллами кварца в центре; 2 – голубоватые ониксы; 3 – моховой агат; 4 – яшмо-агаты непрозрачных красноватых цветов, 5 – концентрически зональные агаты с тонким чередованием серых и голубовато-серых слоев. Вмещающие породы представлены выветрелыми базальтами, что позволяет вести в карьерах механическую разработку гидравлическим рыхлителем или ручную добычу. Отложения рыхлой вскрыши на участках карьерной отработки имеют мощность 0,6 м и представлены почвенно-растительным слоем (0,25 м) и бурыми суглинками с обломками вулканогенных и терригенных пород, содержание которых в общей массе достигает 30%. Запасы кондиционного агата месторождения - 5600 т.

Специализированным отрядом ГП ЗС ПСЭ в результате поисково-оценочных работ на поделочные и коллекционные агаты в междуречье рек Нижняя и Средняя Терсь выявлены три перспективных на агатовое сырье участка (Пустоваловский, Ливановский и Березовский) с прогнозными ресурсами 305,9 т по категории Р1, из них 51,5 т сортовых агатов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез Терсюкского месторождения. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Проявление агата Ячменюха. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Проявление агата Ячменюха. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Проявление агата Ячменюха.. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Проявление агата Ячменюха. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Проявление агата Ячменюха. Терсюкское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Терсюкское месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Терсюкское месторождение Разн.: Агат

Добавить минерал


54°25'59'' с.ш., 87°39'0'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лазарев И.В. Месторождения агатов Кемеровской области // Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. – КГТУ, Кемерово, 2015.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020