Главная / Месторождения / Шыбынды месторождение

Шыбынды месторождение, Жанааркинский район, Карагандинская область, Казахстан

Расположено в 60 км к запад-юго-западу от поселка Шалгинска



Месторождение Шыбынды. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Шыбынды
© Автор: Деткова Н.П.

Моховые агаты образуют жилообразную залежь опал-халцедонового состава в зоне глинизации вмещающих пород. По морфологии преобладают тела жильного типа небольшой мощности (10 - 15 см) или серии максимально сближенных маломощных жил (5 - 15 см) с редкими гнездообразными раздувами и желваками (до 20 - 25 см). Жилы, срастаясь опаловой оторочкой, могут сливаться и расщепляться по простиранию. Центральные части жил представлены прозрачными и полупрозрачными (с зеленоватым и бурым оттенками) халцедонами с густыми черными дендритами марганца. Дендриты наряду с классической ветвистой формой часто образуют геометрический (паутинообразный, сетчатый и др.) рисунок. Минералы группы кремнезема представлены опалом, халцедоном и кварцем. Опал служит своеобразной защитной "рубашкой" гнездам, глазкам и скоплениям агатов, цементируя и окаймляя их. Мощность опаловой оторочки от 0,5 - 1 см до 10 - 20 см. По цвету опалы бесцветные, молочно-белые (фарфоровидные), серовато-голубоватые, желтоватые, розовые, коричневые, зеленые и почти черные. Качество мохового агата зависит как от прозрачности халцедона, так и от размеров и густоты дендритовых включений. В случае непрозрачного халцедона - от чистоты цвета (голубой, фиолетовый, розовый, медово-желтый и т.д.) и выдержанности тонов. К обычным дендритам марганца черного цвета добавляются дендриты окислов железа от ярко красного (оранжевого) цвета до густо-малинового. Кроме этого, в камне часто отмечаются трещины усыхания геля кремнезема, выполненные черными окислами марганца и красно-бурыми окислами железа. Иногда встречаются зеленые дендриты, образованные хлоритом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит, Агат моховой. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат моховой, Опал. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат моховой. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат моховой. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат моховой. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат моховой. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Месторождение Шыбынды. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Шыбынды. Шыбынды месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шыбынды месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шыбынды месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шыбынды месторождение Разн.: Агат моховой
Особенности минерала с месторождения Шыбынды месторождение Разн.: Халцедон
Особенности минерала с месторождения Шыбынды месторождение Опал

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Самоцветы Казахстана. Том II. Ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы, Алмааты, 2000 г., стр. 107

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019