Главная / Месторождения / Крестовоздвиженская (Au) россыпь

Крестовоздвиженская (Au) россыпь, Горнозаводский район, Пермский край, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Крестовоздвиженские прииски, Адольфовский (Адольфов) лог

Россыпь золота находится в поселке Промысла на речке Полуденка, к северо-востоку от ж/д станции Теплая Гора.



Памятный знак на месте находки первого российского алмаза.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Памятный знак на месте находки первого российского
алмаза.
© Автор: Константин Курбатов

Крестовоздвиженская россыпь и россыпь Адольфова лога расположены на расстоянии примерно 2 км друг от друга. Они прославились находками первых алмазов на территории России. Россыпь Адольфова лога типично-пойменная, Крестовоздвиженскую россыпь можно отнести к увальному типу.

Крестовоздвиженская россыпь была наиболее богата алмазами. Ее строение сверху вниз в общем виде следующее: 1) гумусовый слой - 0,3 м; глинистые породы "торфа" - 1,5-2 м; "речник" - 4-9 м; золото- и алмазосодержащие "пески" - 0-1,5 м; "рудянка" - глина с желваками и прослойками бурого железняка - 0,1-2 м; плотик - темно-серый доломит.

С увеличением мощности россыпь приобретает этажное строение. В наиболее глубоких выработках встречены четыре пласта песков, при этом ложным плотиком выступают темно-коричневые глины с кавернозным бурым железняком ("рудянка"). Два нижних пласта отличались самым высоким содержанием золота. Изменение толщины аллювия происходит за счет рельефа плотика. Так в центральной части прииска доломит встречен на глубине 10-15 м ниже современного уровня речки Полуденки. В других местах доломиты обнажаются возле уреза воды и даже на 7-8 м выше уровня реки. Ровных площадок на поверхности доломита не было встречено даже в радиусе зеркала "дудок". Таким образом поверхность доломитов в пределах Крестовоздвиженского прииска покрыта "оврагами", "канавами", "округлыми котловинами" и прочими неровностями палеорельефа.

Из минералов встреченных в Крестовоздвиженской россыпи следует упомянуть пирит, гематит, магнетит (мало), циркон, гранат, золото (мелкое) и др.

По свидетельству старых приискателей все алмазы в Адольфовом логу находили в пределах доломитового плотика.

Отрывок из книги А.Е. Ферсмана (Избранные труды, Т. VII, стр. 16). «Первые находки алмазов были связаны с Адольфовым логом – небольшой, большей частью сухой долинкой, длиной 380 сажен (около 800 м), тянущейся с ЮВ на СЗ и достигающей в нижней части ширины 40 сажен (85 м). Сама россыпь, мощностью не свыше 1,5-2 аршин (1-1,5 м), в этом месте лежит под слоем 0,5 аршина (35 см) чернозёма и состоит из обломков горного хрусталя, халцедона, бурого железняка, в огромных количествах в псевдоморфозах – кубах по пириту, серного колчедана, гематита, апатита, магнетита, золота, редкой платины, многочисленных кусков доломита, кварцита и тальково-хлоритового сланца. Общее количество железистых минералов было так велико, что Карпов сравнивал россыпь с пластами железной руды. Подстилается россыпь массой чёрного доломитового песка мощностью от 2 до 5 аршин (1,5-3,5 м), лежащего на самом доломите. Кроме главного местонахождения в Адольфовом логу, алмазы попадались и по речке Поперечной, впадающей в Полуденку слева, немного ниже селения, и, наконец, на краю селения в 200-300 саженях (400-600 м) от церкви, где золотоносные пески достигали мощности до 7-9 футов (2-2,5 м) и содержали огромные обломки и друзы кварца. Количество найденных тут кристаллов алмаза не превышало 25. Во всех этих отдельных местах, тесно связанных между собой генетически и по типу россыпей, всего было найдено немного более 200 кристаллов. Величина их была в общем небольшой, самые крупные едва достигали 2,5 каратов. Форма кристаллов очень напоминала алмазы Бразилии из-за сильной округлённости граней. В общем кристаллы отличались большой прозрачностью, изредка желтоватым оттенком и чёрными углистыми (графит) включениями».

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Алмаз. Крестовоздвиженская (Au) россыпь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Крестовоздвиженских промыслов. Крестовоздвиженская (Au) россыпь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Памятный знак на месте находки первого российского алмаза.. Крестовоздвиженская (Au) россыпь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Алмаз
Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Анатаз
Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Золото
Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Крандаллит
Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Пирит
Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Сванбергит
Особенности минерала с месторождения Крестовоздвиженская (Au) россыпь Флоренсит-(Ce)

Добавить минерал


58°33'26'' с.ш., 59°9'43'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Волин А. Возраст алмазов и Крестовоздвиженская россыпь на Урале // ЗВМО. 1938. Часть 67. Вып. 3, стр. 489-501
  • Карпов Г. Описание алмазных приисков в Бисерском заводе графа Полье // Горный журнал. 1831. Том 2. Кн. 4. С. 44
  • Ферсман А.Е. Избранные труды, Т. VII. Изд. Академии наук СССР, Москва, 1962, 592 с. (Стр. 16).
  • Чайковский И.И. Редкоземельные алюмофосфаты из алмазных месторождений Урало-Тиманской провинции // ЗРМО. 2003. Часть 132. Вып. 1, стр. 101-108

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019