Главная / Месторождения / Красная поляна месторождение

Красная поляна месторождение, Чебаркульский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия



Карьер талькового месторождения Красная поляна. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер талькового месторождения Красная поляна
© Автор: West

Месторождение талька Красная Поляна было разведано в 1939 году и являлось одним из крупнейших в Миасской провинции. Оно в значительной мере выработано карьером и в настоящее время не эксплуатируется.

Месторождение приурочено к полосе лландоверийских метаморфических сланцев, вытянутых в меридиональном направлении западнее Миасско-Уйской полосы серпентинитов. Главная залежь тальковых сланцев имеет форму вытянутой линзы, залегающей согласно среди хлоритовых сланцев. Ее мощность достигает 75 м, длина по простиранию 250 м; залежь прослежена горными выработками до глубины 160 м. Падение пород крутое (50-80 град.) на юго-запад, реже на северо-запад. В северном и южном окончаниях тальковая залежь расщепляется на ряд выклинивающихся линзообразных разветвлений. Контакт между тальковыми и вмещающими хлоритовыми сланцами легко определяется по смене окраски и твердости минералов. В составе залежи помимо резко преобладающих тальковых сланцев (талькитов) присутствуют тальк-хлоритовые сланцы и рассланцованные тальк-карбонатные породы, а также линзы жильного кварца. Тальковые сланцы содержат в качестве второстепенных минералов и примесей хлорит, кальцит, рутил, магнетит. Промышленное качество талькитов низкое.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Магнезит. Красная поляна месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Карьер. Красная поляна месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема и разрез Краснополянского месторождения. Красная поляна месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер месторождения Красная поляна. Красная поляна месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер талькового месторождения Красная поляна. Красная поляна месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Биотит
Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Магнезит
Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Разн.: Брейнерит
Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Рутил
Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Тальк
Особенности минерала с месторождения Красная поляна месторождение Хлорит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Еремин Н.И. Неметаллические полезные ископаемые: Учебное пособие – 2- е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГУ; ИКЦ "Академкнига", 2007. – 459 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021