Главная / Месторождения / Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение

Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение, Невьянский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Месторождение расположено в окрестностях села Аятское на левом берегу реки М. Талица (правый приток реки Реж).



Аятское месторождение было открыто в январе 1912 года, оно находилось в 109 квартале Аятского лесного участка, на левом берегу реки М. Талица, правого притока реки Реж.

Вот цитата из рапорта горного инженера В.П.Рюмина в Главное Управление Верх-Исетских заводов от 11 апреля 2012 года:

"В январе текущего года нами открыто первое на Урале коренное месторождение киновари в северо-восточном углу 109-го квартала Аятской Дачи Екатеринбургского уезда, примерно в 40 верстахъ отъ Невъянского завода.

История открытия такова. Восемь лет тому назад старатели, братья Зверевы, обнаружили здесь россыпное и рудное золото, которое из-за бедности содержания пришлось оставить. В 1910 году работа была снова возобновлена, но по той же причине опять неудачно. На этот раз в породах шахты был встречен какой-то металл. В доставленных образцах обнаружена сурьма и хорошее содержание золота. К сожалению, оно не свободное, почему старатели и не смогли ничего получить...

В текущем году нам случайно удалось узнать, что недалеко от проводившейся работы на золото встречалась еще красная руда, которая давала на огне хлопки. Заинтересовавшись упомянутым явлением нами произведен ряд проб, причем первые же образцы обнаружили значительное содержание ртути достигавшее 10 и более процентов. В виду значительного интереса сделанного открытия в конце февраля начата предварительная разведка шахтой и рвами по протяжению жилы на поверхности... Выделения киновари рассеяны в жилах очень неравномерно, местами только следы, по близости же крайне богатые мешкообразные скопления. В этих гнездах все куски сплошь покрыты и пропитаны киноварью. Рабочие их называют "земляникой" по характерному цвету...."

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Стибиконит, Антимонит. Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение Висмутин
Особенности минерала с месторождения Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение Киноварь
Особенности минерала с месторождения Аятское (Hg-Au-Sb) месторождение Ртуть

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Кандыкин Ф.И. Первое коренное месторождение ртутных руд на Урале // Горный журнал. 1912. № 4/5 (апрель/май). С-Петербург : Типография П.П. Сойкина, 1912, стр. 1-11
  • Мурашов Д.Ф. Аятское месторождение золота и киновари // Записки Горн. ин-та. 1915. Том 5. Вып. 4-5, стр. 361-381

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020