Главная / Месторождения / Джекинда месторождение

Джекинда месторождение, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Джекиндинское кальцитоносное поле

Джекиндинское кальцитоносное поле расположено в долине реки Джекинда (Джекимде, Дьэкиндэ) примерно в 6-10 км выше ее впадения в Чонский залив Вилюйского водохранилища.



Схема и разрезы месторождения Джекинда. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрезы месторождения Джекинда
© Автор: Источник: (Дыбков..., 1969)

Для Джекиндинского кальцитоносного поля характерно развитие траппов субщелочного состава. Реже встречаются туфы и туфо-песчаники, а также нижнепермские полимиктовые песчаники, алевролиты, углисто-глинистые сланцы слагающие куполовидные поднятия (уч-к Медвежий) или тектонические блоки (р. Куччугуй-Билир). Площадь кальцитоносного поля перекается широкой (3 км) зоной трещиноватости туфов, насыщенной дайками, штоками и жилами траппов сопровождающимися гидротермальной минерализацией. Туфы здесь преобразованы в гранат-кальцитовые, везувиан-кальцитовые, гранат-магнетит-кальцитовые скарны, кремнисто-карбонатные, эпидот-анальцимовые, хлорит-цеолитовые и т.п. породы. Долериты цеолитизированы вплоть до образования своеобразных цеолит-пироксеновых пород. В поле известно множество проявлений исландского шпата, свзяных с субвулканическими телами траппов, зонами дробления туфов и др.

В центре южной части поля располагалось ныне отработанное уникальное месторождение исландского шпата Джекинда. Оно было открыто в 1943 году И.А. Золотухиным (будущим начальником экспедиции "Шпат") по результатам проверки информации от охотника-эвенка. Оно располагаось в апикальной части жилообразного крутопадающего тела траппов длиной 225 и мощностью до 70 метров. Вмещающие туфы сильно изменены вплоть до образования бобовидных хлорит-анальцимовых и эпидот-цеолит-анальцимовых пород. В центральной части тела долериты также сильно изменены, они цеолитизированы и местами превращены в рыхлую серо-зеленую пироксен-цеолитовую и глинистую, хлорит-монтмориллонитовую породы. Цеолиты развиваются по плагиоклазам, а моноклинный пироксен частично замещен ферриавгитом. Измененные породы содержат до 25 % сфена. Зона цеолитизации долеритов имеет размеры 30х50 метров и крутые углы падения контактов, она тупо выклинивается на глубине 20-25 метров. Пироксен-цеолитовая порода пронизана сетью цеолит-кальцитовых прожилков мощностью до 10 см. Они сложены мелкокристаллическим анальцимом, натролитом, стильбитом, ломонтитом, шабазитом и кальцитом. Скопления крупных кристаллов исландского шпата находились среди пироксен-цеолитовой породы в гнездах между глыбами слабоизмененного габбро-долерита. Кальцитоносные гнезда встречались в верхней части месторождения на глубине не более 7-8 метров от дневной поверхности.

Кристаллы исландского шпата отличались крупными размерами (самый крупный около 2 тонн) и уникальным качеством. Кальцит был абсолютно бесцветен, не содержал включений, отличался высокой оптической однородностью и хорошей прозрачностью в УФ диапазоне. Добытый на месторождении исландский шпат полностью закрыл потребности СССР в этом сырье на несколько лет вперед.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема и разрезы месторождения Джекинда. Джекинда месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Анальцим
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Гейландит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Разн.: Исландский шпат
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Ломонтит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Монтмориллонит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Натролит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Сколецит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Стеллерит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Титанит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Томсонит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Хлорит
Особенности минерала с месторождения Джекинда месторождение Шабазит

Добавить минерал


62°34'9'' с.ш., 110°32'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Андрусенко Н.И. Минералогия и генезис исландского шпата Сибирской платформы. Москва. Из-во "Недра". 1971, 228 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019