Главная / Месторождения / Терраса (Сu-Ni) месторождение

Терраса (Сu-Ni) месторождение, Нюд гора, Мончегорский плутон (Мончетундра), Мончегорск городской округ, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Месторождение Терраса расположено на западном склоне горы Нюд (Нюдайвенч) в 3 км южнее г. Мончегорск



Отвал Ферсмановской штольни. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Отвал Ферсмановской штольни
© Автор: Левицкий В.В.

В 1930 году экспедиция А.Е. Ферсмана впервые обнаружила никелевые выцветы и полуокисленные сульфиды в норитах террасы горы Нюдуайвенч в Монче-тундре. Чуть позже здесь было вскрыто крупное (2х3,5х6,75 м) гнездо массивных сульфидных руд с магнетитом, отработанное в том же 1930 году. Это было первое тело сложенное богатыми массивными сульфидными рудами в Монче-Тундре. Остатки окисленных массивных сульфидов сегодня еще сохранились в отвале так называемой "Ферсмановской" штольни.

Вот что пишет сам академик А.Е.Ферсман в своей книге "Воспоминания о камне" об открытии месторождения Терраса:

"Потом вдруг повезло: на том самом Нюдуайвенче, под скалой, где были найдены первые куски с блестками меди и никеля, штольня совершенно неожиданно врезалась в сверкающую никелевую руду, весь забой во всю его ширину и высоту состоял из руды. И свыше 6% никеля содержалось в ней, это превосходило лучшие руды Канады.

Наконец нашли!.. Но недолгой была наша радость. Плоская линза руды очень скоро выклинилась, и забои, проведенные во все стороны, врезались в темную пустую породу."

Месторождение Терраса представлено двумя горизонтами, приуроченными к пласту оливиновых норитов. Верхний залегает непосредственно под «критическим горизонтом», который в зоне контакта пересечен жилками сульфидов. Наиболее интенсивная вкрапленность сульфидов сосредоточена в двух гнездах, разделенных зоной убогих вкрапленных руд. Общая длина залежи 700 м, ширина 300 м и средняя мощность 25 м. Вглубь массива мощность рудной зоны и интенсивность оруденения постепенно затухают. Нижний горизонт вкрапленных руд залегает в лежачем боку пласта оливиновых норитов, частично захватывая кромку подстилающих пойкилитовых норитов. По горизонтальным размерам и мощности, не превышающей 18,7 м, он значительно уступает верхнему рудному горизонту. Сульфиды, образующие отдельные ксеноморфные зерна и небольшие сростки, выполняют промежутки между кристаллами силикатов, проникают в них жилками по трещинам и плоскостям спайности, местами вызывая довольно интенсивную коррозию породообразующих минералов. Господствующим распространением пользуется пирротин, содержащий пластины и мелкие зерна пентландита. Подчиненную роль играет халькопирит, образующий включения и прожилки в других сульфидах. Из вторичных минералов встречаются бравоит, халькозин и ковеллин. В пределах промышленного контура месторождения выделяются вкрапленные руды со средним содержанием никеля 0,22%, меди 0,17%, кобальта 0,02%, серы 0,85%. Соотношения компонентов: Ni : Сu = 1,2 : 1; Ni : Со = 11 : 1.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Пирротин. Терраса (Сu-Ni) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Отвал нижней штольни.. Терраса (Сu-Ni) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отвал Ферсмановской штольни. Терраса (Сu-Ni) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отвал Ферсмановской штольни. Терраса (Сu-Ni) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Терраса (Сu-Ni) месторождение Пентландит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Терраса (Сu-Ni) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Терраса (Сu-Ni) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


67°53'17'' с.ш., 32°54'52'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021