Главная / Месторождения / Бирули месторождение

Бирули месторождение, Таймырский район, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Месторождение расположено на северном побережье п-ова Таймыр, на берегу залива Бирули примерно в 600 км к северо-востоку от пос. Диксон



Проявление пегматитов залива Бирули впервые описано в 1902 году в дневниках барона Эдуарда Васильевича Толля (Eduard Gustav von Toll). В 1936 году Шейнманом Ю.М. (Норильский комбинат МВД СССР) описан мусковит Бирулинского проявления.

В структурном плане Бирулинское месторождение приурочено к одноименному гранитному интрузиву в строении которого участвуют граниты трех типов: 1) разнозернистые - «Еремеевские», 2) мелкозернистые -«Бирулинские», 3) порфировидные, не содержащие пегматитовых тел. Месторождение представляет собой сеть пегматитовых тел жильной формы, имеющих преимущественно северное и северо-западное простирание. На побережье залива Бирули на площади 80 км2 зафиксировано до 400 пегматитовых жил, выделяемых в пегматитоносное рудное поле. Их длина - 100-800 м (изредка 1,5 км), мощность от 0,1 до 30 м, в среднем - 3-10 м. Пегматитовые тела дифференцированные, выделяются аплитовая, пегматитовая, пегматоидная зоны, а также кварцевое ядро. Главные минералы пегматитов: полевой шпат, кварц, мусковит, биотит; второстепенные: пирит, халькопирит, турмалин, берилл, сидерит, сфалерит, колумбит, монацит, ксенотим; акцессорные: хризоберилл, гердерит, касситерит, стрюверит, сподумен, шеелит, молибденит, висмутин и бенжаминит, гранат, апатит, рутил, циркон, шпинель. Пегматитовые тела парагенетически связаны с «еремеевскими» гранитами и контролируются разрывными нарушениями, контакты пегматитов с вмещающими породами резкие. При поисковых работах на мусковит отмечалась перспективная бериллоносность месторождения. Берилл обнаружен в 50 % изученных тел, из которых к 1950 году собрано 420 кг кристаллов. Размеры кристаллов варьируют от первых миллиметров до 1,5-2,0 м при диаметре 10 см.

При проведении геологосъемочных работ масштаба 1:25 000 в 1947 году на месторождении были пройдены 3 штольни (общей протяженностью 113 м) на мысе Гнейсовом, а также множество шурфов и канав. В 1949 году проводились геологосъемочные работы масштаба 1:50 000. В 1960 году проводились детальные поиски на мусковит (Отчет, авт. Малов В.Г., 1960 год).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Бирули месторождение Берилл
Особенности минерала с месторождения Бирули месторождение Разн.: Аквамарин

Добавить минерал


76°7'10'' с.ш., 94°35'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020