Главная / Месторождения / Старобинское месторождение

Старобинское месторождение, Минская область, Белоруссия (Беларусь)

Месторождение расположено в нескольких километрах севернее горда Солигорск.



В 1949 году при бурении структурной скв. 1, заложенной вблизи деревни Чижевичи Старобинского (сейчас Солигорского) района Минской области, было открыто Старобинское месторождение калийных солей. На глубине 349,5 м скважина вскрыла соленосную толщу, а в ее разрезе промышленные горизонты калийных солей. В течение 1949-52 гг. на месторождении проводились геологоразведочные работы с целью определения формы и объема промышленной части месторождения, выяснения качества калийных руд. По результатам этих работ были разведаны и утверждены в ГКЗ СССР запасы сырых калийных солей в количестве 1 млн. т и каменной соли 756 млн. т по категориям А+В+С1. К балансовым отнесены запасы калийных руд II и III горизонтов.

Калийные соли на месторождении связаны с породами верхнедевонской соленосной формации. Системой разломов площадь Старобинского месторождения делится на Западный, Восточный, Центральный и Северо-восточный тектонические блоки. В Центральном блоке расположены три шахтных поля (1, 2 и 3-е), в Восточном - одно (4-е). Месторождение представляет собой асимметричную приразломную синклиналь субширотного простирания с широким и пологим южным и редуцированным северным крылом. Мощность соленосной формации колеблется от 50-100 м в периферических зонах до 800 м и более на востоке месторождения. Разрез представлен чередованием пачек карбонатно-глинистых пород и каменной соли. Мощность тех и других варьирует от 3-5 до 40-45 м.

На месторождении развиты 4 калийных горизонта (I, II, III и IV), из которых в настоящее время эксплуатируются I, II, III. Второй калийный горизонт залегает на глубине 368-700 м, мощность 1,4-3,3 м. Состоит обычно из двух сильвинитовых слоев, разделенных промежуточным слоем каменной соли мощностью 0,6-0,7 м. Третий калийный горизонт залегает на глубине 350-1100 м, мощность 2-28 м. В разрезе выделяются три пласта: нижний и верхний сильвинитовые и средний глинисто-карналлитовый. Промышленным является нижний сильвинитовый пласт мощностью 2-6 м. Калийные соли Старобинского месторождения относятся к бессульфатному типу и представлены красноцветными микро-, мелко- и среднезернистыми сильвинитами. Содержание КСl в добываемой руде 23-29 %, нерастворимого в воде остатка (н.о.) 3,9-5,6 %, MgCl2 0,10-0,20 %. Остаточные общие балансовые запасы калийных солей на шахтных полях месторождения составляют по категориям А+В+С1 2,65 млрд. т и категории С1 0,57 млрд. т.

Месторождение эксплуатируется с 1963 года шахтным способом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Галит. Старобинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сильвин, Галит. Старобинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Старобинское месторождение Галит
Особенности минерала с месторождения Старобинское месторождение Карналлит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Старобинское месторождение Сильвин

Добавить минерал


52°51'3'' с.ш., 27°32'13'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Высоцкий Э.А. , Губин В.Н., Смычник А.Д. и др. Месторождения калийных солей Беларуси: геология и рациональное недропользование. Минск.: БГУ, 2003. - 264 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020