Главная / Месторождения / Депутатское месторождение

Депутатское месторождение, Депутатский рудный узел, Усть-Янский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Месторождение расположено возле пос. Депутатский Усть-Янского района, примерно в 320 км к СВ от Верхоянска.



Депутатский ГОК. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Депутатский ГОК
© Автор: Афанасьева Е.Д.

Район Депутатского месторождения расположен в западной части Полоусного мегасинклинория, характеризующегося распространением блоков пологих дислокаций, которые ограничиваются разрывными тектоническими нарушениями сбросо- и взбросо-сдвигового характера, а также зонами линейной складчатости. Его территория сложена юрскими терригенными толщами суммарной мощностью около 5 км, которые на юге согласно налегают на отложения верхнего триаса. Известные в районе месторождения и рудопроявления олова в основном располагаются в блоках пологих дислокаций, где они приурочены к экзоконтактовым зонам небольших штоков гранит-порфиров и гранитов или к полям ороговикования над скрытыми интрузивами.

Площадь подземного гранитного выступа в пределах Депутатского рудного узла определяется по геофизическим данным примерно в 50 кв. км. Глубина его залегания - от 300 до 800-1200 м. Многочисленные косвенные данные свидетельствуют о наличии на глубине крупного массива гранитов площадью в сотни квадратных километров. Кроме гранитов осадочную толщу прорывают многочисленные дайки основного, среднего и кислого состава. Они представлены диабазами, диабазовыми и диоритовыми порфиритами, андезито-дацитами, липаритами, фельзолипаритами и лампрофирами. Депутатское месторождение, расположенное на пологом крыле крупной складки, тяготеет к скрытому выступу гранитного массива. Верхнеюрская толща песчаников с подчиненными алевролитами, слагающая рудное поле, под углами 4—20° (реже до 30° и более) погружается на юг, где складчатую структуру срезает сбросо-сдвиг широтного простирания. В центральной части месторождения осадочные породы подверглись интенсивному контактовому метаморфизму с образованием главным образом двуслюдяных и андалузитсодержащих биотит-кварцевых роговиков. По дайкам-апофизам гранитов и роговикам в зонах трещиноватости развиты кварц-мусковитовые, а также кварц-топазовые и кварц-турмалиновые грейзены с касситеритом, арсенопиритом, вольфрамитом и флюоритом. Площадь интенсивного метаморфизма окружена зоной менее измененных пород, которые, однако, заметно окварцованы, хлоритизированы и серицитизированы, местами обладают узловатой текстурой с новообразованиями андалузита, кордиерита и аксинита. Такие породы занимают до 65% всей площади рудного поля и наиболее распространены на западном фланге месторождения. Периферические части рудного поля характеризуются слабым окварцеванием, серицитизацией и локальной пиритизацией. Границы рудного поля примерно совпадают с границами слабо метаморфизованных пород. Они вытягиваются в субширотном направлении согласно с простиранием осадочных пород, главных дайковых свит и основных рудных трещин.

Всего на месторождении насчитывается около 150 рудных тел. По морфологическим особенностям они делятся на три типа: жилы, линейно-вытянутые штокверкоподобные зоны, минерализованные зоны дробления, прослеживаемые на многие сотни метров при мощности до 10 м и более; обычны комбинации двух или всех трех типов. По особенностям минерального состава выделяются четыре главных типа рудных тел: 1) кварц-турмалиновые жилы с касситеритом; 2) касситерит-сульфидно-кварцевые жилы с турмалином и флюоритом; 3) касситерит-хлорит-сульфидные минерализованные зоны дробления и жилы; 4) кварц-карбонатные жилы со сфалеритом и галенитом.

Практическое значение имеют рудные тела второго и третьего типов. В составе руд преобладают кварц, пирротин и локально распространенные турмалин, хлорит и пирит, характерные в основном для околорудных измененных пород. Повсеместно развиты такие минералы как касситерит, халькопирит, сфалерит, манганосидерит, сидерит, анкерит; местами в значительных количествах присутствуют марказит, флюорит, кальцит. К числу редких относятся арсенопирит, галенит, серицит, аксинит, топаз, вольфрамит, альбит, буланжерит, джемсонит, франкеит, прустит, пираргирит, блеклые руды, висмутин и др. Наиболее распространенные гипергенные минералы: лимонит, ярозит, фиброферрит, мелантерит, скородит, пизанит, мельниковит, каолинит, гипс.

Месторождение Депутатское открыто 3 августа 1947 года Г.И. Колмаковым (Иргичанская партия «Дальстроя»). Эксплуатация его началась в 1951 году. Запасы олова на месторождении на 01.01.2014 г. составляли: разведанные (категорий А+В+С1) – 198,3 тыс. т, предварительно оценённые (С2) – 57,5 тыс. т, при среднем содержании олова в рудах 1,15 %. Месторождение по запасам олова является крупнейшим в России и в бывшем СССР. На 2014 год лицензией на разработку месторождения владело ЗАО «ГОК Депутатский». Добыча руды на месторождении последние годы не ведётся.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Касситерит, Кварц. Депутатское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Турмалин (группа), Сидерит, Кварц, Флюорит. Депутатское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирротин. Депутатское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Касситерит. Депутатское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Депутатский ГОК. Депутатское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Депутатское. Депутатское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Висмут
Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Герценбергит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Касситерит
Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Молибденит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Сидерит
Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Тиллит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Турмалин (группа)
Особенности минерала с месторождения Депутатское месторождение Флюорит

Добавить минерал


69°19'30'' с.ш., 139°57'46'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Индолев Л.Н., Флеров Б.Л., Жданов Ю.Я., Бровкин А.А. Герценбергит из Депутатского месторождения // ДАН СССР. 1964. Т. 159. №5, стр. 1044-1047
  • Рудные месторождения СССР. Т.3. Гл. ред. В. И. Смирнов. - М., Недра, 1978. 496 с.
  • Холмогоров А.И., Яковлев Я.В., Соловьев Л.И., Жданов Ю.Я. Типоморфные особенности рудных минералов Депутатского рудного узла. - Зап. РМО, 2000, ч.129, вып. 5, с.64-69.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024