Главная / Месторождения / Кадамджай (Sb) месторождение

Кадамджай (Sb) месторождение, Баткенская область, Киргизия, Средняя Азия

Синонимы (варианты) названия: Кадамджайское, Кадам-Джайское месторождение, Кадамжай

Кадамджайское месторождение сурьмы находится на северном склоне Алайского хребта, в 35 км к югу от узбекского города Фергана.



Пос. Кадамджай, 1976 г.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Пос. Кадамджай, 1976 г.
© Автор: Виктор Слётов

Месторождение было открыто в 1914 году сотрудниками московской экспедиции проф. А.А. Черновым и С.П. Александровым, обнаружившим обломки джаспероидных брекчий с антимонитом у подножия известнякового гребня, позднее названного "Сурьмяным".

Месторождение локализовано в пределах позднепалеозойского Сох-Исфайрамского поднятия (мегантиклинория), к северу и югу от которого расположены Карачатырский и Сурьметашский прогибы, выполненные мощными толщами отложений среднего карбона - нижней перми. Оно приурочено к западному периклинальному замыканию Акташской антиклинали субширотного простирания. Ядро антиклинали сложено массивными и грубослоистыми доломитами и известняками девона и нижнего карбона, на крыльях участками сохранились известняки и песчано-глинистые сланцы среднего карбона. Оруденение локализуется в основном среди межформационных роговиково-джаспероидных брекчий, в контакте нижнекаменноутольных известняков с надвинутыми сланцами девона. Преимущественное развитие брекчии и оруденение получили в северной части периклинального замыкания Акташской антиклинали, в тектоническом клине, образованном Северо-Акташским взбросо-надвигом, параллельным ему разломом и широтным Северным сбросом. Вдоль этого сброса оруденение прослеживается более чем на 2 км, погружаясь на глубину, превышающую 600 м. Реже оруденение отмечается в прослоях роговиков среди перекрывающих сланцев и в подстилающих известняках, на небольшом удалении от надвиговой поверхности.

Главный рудный минерал - антимонит, встречаются пирит, марказит, реальгар, аурипигмент, халькопирит, сфалерит, галенит. Из нерудных минералов широко распространен кварц, в малых количествах присутствуют флюорит, кальцит, барит, диккит и серицит. Руды характеризуются массивными, брекчиевыми, вкрапленными, полосчатыми, а также прожилковыми метаколлоидными текстурами.

Антимонит представлен крупными призматическими кристаллами, нередко деформированными в кварцевых обособлениях в брекчиях, мелкокристаллическим агрегатом в сланцах и роговиках, тонкими игольчатыми кристаллами в пустотах. В приповерхностных участках месторождения, в зоне окисления, широко развиты кермезит, валентинит, сенармонтит, гидросервантит, стибиоконит, гидроромеит; в карстовых пустотах - арагонит.

Важные минералогические находки (по А.А. Евсееву): антимонит!!!, барит!!, валентинит по антимониту!, кварц!, сервантит, (пс. по антимониту)! флюорит!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метастибнит, Антимонит. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Антимонит, Флюорит. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит, Кварц, Сидерит. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Антимонит, Кварц. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит, Кварц. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Доломит, Кварц. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Кадамджай, ущелье реки Шахимардан. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Кадамджай. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пос. Кадамджай, 1976 г.. Кадамджай (Sb) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 12

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Антимонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Арагонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Барит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Валентинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Доломит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Каолинит
Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Метастибнит
Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Сервантит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадамджай (Sb) месторождение Флюорит

Добавить минерал


40°6'50'' с.ш., 71°42'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Боровская Т.В. Кадам-Джайское сурьмяное месторождение. – Тр. Тадж.-Памирской эксп., 1930 г ., вып.3 (13). Пол. иск., Л., 1932, с.95-122, с карт.
  • Зималина В.Я. Достоверность разведки рудных месторождений Средней Азии с неравномерным распределением оруденения // Ташкент: Фан, 1992, - 216 с.
  • Рудные месторождения СССР. Т.2. Гл. ред. В. И. Смирнов. - М., Недра, 1978. 399 с.
  • Слётов В.А. О деформации, расщеплении и замещении антимонита растущими кристаллами кварца - В сб. "Новые данные о минералах", вып. 29. М., "Наука", 1981, с. 167-171. Веб-публикация: http://mindraw.web.ru/bibl18.htm
  • Соседко А.Ф. Новые месторождения антимонита и киновари в Фергане // Докл. АН СССР, А, 1927, №12.
  • Федорчук В.П. Геология сурьмы. М.: Недра, 1985, - 267 с.
  • Щербаков Д.И. Новые данные о месторождениях киновари и антимонита в Южн. Фергане // Докл. АН СССР, А, 1926.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021