Главная / Месторождения / Саввушки карьер

Саввушки карьер, Змеиногорский район, Рудный Алтай (РФ), Алтайский край, Западная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Жила Саввушка

Небольшой карьер расположен на северном берегу Колыванского озера у деревни Саввушка.



Пегматитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Пегматитовая жила
© Автор: Altaj

Ортитовая жила расположена в 5 км на СВ от деревни Саввушка на СВ берегу оз. Колыванское (оз. Саввушка) в 100 метрах от берега на южном склоне невысокой сопки, получившим название Ортитовая сопка.

Ортитовое месторождение локализуется в Саввушинском рудном узле площадью около 310 кв. км. при длине 27,5 км и ширине до 17 км и тяготеет к структурам Рудного Алтая. Его вмещают позднепермско-раннетриасовые крупнозернистые порфировидные биотитовые гранитоиды Колыванского массива, которым свойственна повышенная основность. Среди цветных минералов гранитов наблюдается роговая обманка и эпидот, плагиоклаз представлен олигоклазом № 25-30. Гранитные пегматиты Саввушинского поля представлены серией небольших жил субширотного простирания, развитых в окрестностях оз. Колыванского. Кроме этого, в привершинной части горы Высокой на южном берегу озера Колыванского обнаружена серия мелких пегматитовых прожилков, секущих граниты и шлиров, имеющих с гранитами постепенные переходы. Наиболее крупным и интересным с точки зрения минералогии является жила Ортитовая (она же жила Саввушка), расположенная на так называемой Ортитовой Сопке. Первые описания выходов тел пегматитов в районе оз. Колыванского были сделаны в середине 18 века немецким ученым-естествоиспытателем и горным инженером на русской службе, членом-корреспондентом Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге И. М. Ренованцем в его труде «Минералогические, географические и другие смешанные известия о Алтайских горах...". Более детальные описания Ортитовой жилы и слагающих её минералов впервые были сделаны в 1915 году профессором Томского университета Пилипенко Павлом Прокофьевичем. Во время свей экспедиции в 1911 году на Ортитовой жиле им был найден кристалл ортита размером 30 см, а отдельные гнёзда ортита достигали веса более 15 кг.

Жила Ортитовая вскрыта небольшим карьером (разносом) на северо-восточном берегу оз. Колыванского и представляет собой субширотное плитообразное тело мощностью около 25 метров, погружающееся на юг. Для жилы характерна хорошо выраженная зональность:

1. Зона (около 1 м) пегматита с письменной и грубозернистой структурой и включениями (3–1,5 см) кварца, биотита;

2. Зона (1,5 м) пегматита с гранитной гигантозернистой структурой, сложенная серым кварцем (40–10 см), микроклином и кристаллическим альбитом (до 50 см), мусковитом, эпидотом (до 10–13 см), реже пиритом;

3. Блоковая зона (1–13 м) микроклина с мусковитом, пиритом, гнездами и кристаллами ортита, титанитом, цирконом и апатитом;

4) зона замещения, состоящая из альбита с мусковитом и кварцем (1,5 м);

5) кварцевое ядро (9,2 м) с микроклином, альбитом, занорышами горного хрусталя.

В 80-90 годах XX века в верхней части карьера была вскрыта субвертикальная зона трещин, содержащих друзовые закономерные нарастания хорошо образованных кристаллов дымчатого кварца на блоки калиевого полевого шпата с графическими вростками кварца. Зона имела субвертикальную трубообразную форму и простиралась вниз из зоны блокового пегматита в зону графического пегматита. Мусковит-альбитовые прожилки часто содержат небольшие полости, заполненные клиноцоизитом. Иногда такие полости, размер которых в поперечнике может достигать 10-15 сантиметров, содержат друзы мусковита и хорошо ограненные кристаллы дымчатого кварца с вростками полупрозрачного клиноцоизита. В качестве редких находок в подобных полостях обнаружены кристаллы апатита бирюзового цвета с очень богатым огранением головок.

Алланит в месторождении относятся к иттроалланиту с содержанием иттрия от 7,5 до 8,2 % и с резким преобладанием лёгких РЗЭ над средними и тяжёлыми. Титанит этого месторождения образует кристаллы размером до 20 см и содержит до 2,4% TR2O3. Цвет титанита темно коричневый. Кристаллы его сильно трещиноватые и в различной степени замещены вторичными желтоватыми продуктами, по-видимому, лейкоксеном. Циркон образует скопления мелких кристаллов (не более 2 мм), приуроченных к альбитизированным участкам между кристаллами титанита. Также встречаются редкие кристаллы ураноторита размером до 1 см.

Известны минералы: кварц, микроклин, альбит, мусковит, алланит-(Y), титанит, циркон, апатит, ураноторит, клиноцоизит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Дымчатый кварц, Мусковит, Калиевый полевой шпат. Саввушки карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Титанит, Торит, Лейкоксен. Саввушки карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Торит. Саввушки карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Ортитовая сопка с карьером по пегматиту. Саввушки карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пегматитовая жила. Саввушки карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Алланит-(Ce)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Клиноцоизит
Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Микроклин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Титанит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Торит
Особенности минерала с месторождения Саввушки карьер Церианит-(Ce)

Добавить минерал


51°22'27'' с.ш., 82°12'51'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Пилипенко П. П. Минералогия Западного Алтая // Томск: типо-лит. Сиб. т-ва печ. дела, 1915, с. 763.
  • Семёнов Е.И. К минералогии гранитных пегматитов Саввушки (Алтай) // Минералогические исследования. – М.: ИМГРЭ, 1972. – Вып. 2. – С. 51-54.
  • http://shakhov.igm.nsc.ru/excursion--geological.html - описание геологической экскурсии.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2023