Главная / Месторождения / Кособродское месторождение

Кособродское месторождение, Полевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Коковинское месторождение, Косой Брод

Месторождение расположено примерно в 45 км к ЮЗ от Екатеринбурга и 10 км к СВВ от города Полевской. Согласно Е.А. Кузенцову (1926) примерно в 3 км севернее деревни Косой Брод, к востоку от железной дороги.



Коковинская копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Коковинская копь
© Автор: Беленков Н.Б.

Наждачные копи. Первоначальное месторождение (место открытия): диаспор; хлоритоид.

Наждачная копь Косого брода разрабатывается со второй половины XVIII века. Изначально на ней добывались мрамор и просто коллекционные образцы минералов. Наждак с Кособродской копи начала добывать Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика под руководством Якова Васильевича Коковина. «Разработки известны под названием Коковинских, так как Я.В.Коковин, директор гранильной фабрики, первый организовал их». Но вполне вероятно, что наждак начали добывать значительно раньше старатели. На этой копи, также добывали и лимонит. Довольно продолжительное время наждак с этой копи удовлетворял нужды гранильной фабрики в Екатеринбурге, а так же продавался этой фабрикой другим предприятиям и частным лицам. Добывался наждак открытым способом, ямами до 6 – 8 метров, без использования крепей. «Добывалось ежегодно около 700 пудов». После выработки ямы обычно заваливались отвалами. М.О. Клер пишет, что к 1918 г. эта копь не была детально изучена и подробно описана.

Вот как описывает месторождение в начале ХХ века Кузнецов Е.А.: "В настоящее время южная часть (месторождения) обнажена недавними работами 1918 г., северная часть завалена совершенно и недоступна наблюдению. Месторождение представляет собой линзу или жилу в сероватых крупнозернистых мраморах. Мощность ее достигает 2 м. Падение в южной части западное, в северной - вертикальное. В состав корундоносной породы входят кроме корунда вероятно хлоритоид (определение еще не сделано) и пирит. Магнетита, характерного для пород называемых наждаками, здесь нет. В них проходят прожилки хлоритоида и диаспора. Месторождение одето охристою железистою оболочкою, представляющею продукт разрушения пирита. Мраморы, в которых залегает рудное тело, с севера юга и с востока окружены змеевиками. С запада от них находится небольшой лог у железной дороги. В нем старатели иногда встречают глыбы корундовой породы...." (Кузнецов, 1926).

Месторождение почти полностью отработано, оно представляло собой одну круто падающую залежь длиноий 7 м и мощностью от 1 до 2,4 м. В настоящее время оно представлено заросшим карьером с размерами около 100х60х10-15 м. Вмещающими для наждаковых пород, как и на других объектах этого типа, являются углеродизированные битуминозные мрамора. В непосредственном контакте с наждакковым телом находится метасоматически измененная дайка, порфирового граносиенита-плагиограносиенита, которая отличается повышенноий глиноземистостью (Al2O3 – 18,7 %) широким набором акцессориев (апатит, циркон, сфен, рутил, монацит, ортит, ксенотим).

Высокоглиноземистые образования Коковинского месторождения имеют зональное строение, во внутренних частях развиты корундовые, хлоритоидно-корундовые и существенно хлоритоидные породы, содержащие различные количества диаспора и маргарита (как правило, развивающихся по корунду) и вкрапленность сульфидов (до 10 %). Внешней и наиболее мощной зоной является зона так называемого пиритового наждака. Количество сульфидов увеличивается постепенно, достигая 30 % и более. Вмещающие мрамора вблизи контактов минерализованы диаспором, маргаритом и сульфидами. Следует отметить, что, в отличие от южноуральских месторождений, в сульфидной зоне отсутствует магнетит.

Корунд в описываемых наждаках мелкозернистый, агрегативный, с размерами зерен до 0,5 мм, содержание его во внутренней зоне до 75 % (петрографические данные). Хлоритоид присутствует в виде обогащенных зон, скоплений, или порфиробласт размером до 3,5 мм, частично замещается хлоритом. Его количество в зоне хлоритоидного наждака достигает 85 %. Маргарит и диаспор относятся к более поздней минеральной ассоциации и в переменных количествах присутствуют во всех разностях наждаков. Иногда маргарит практически полностью замещает корунд, образуя сланцеватую породу, состоящую из сульфидов, мелких иголочек диаспора и 80-85 % хрупкой слюды.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Рутил. Кособродское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хлоритоид. Кособродское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил. Кособродское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диаспор, Полевой шпат. Кособродское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диаспор. Кособродское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Коковинская копь. Кособродское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кособродское месторождение Диаспор Type Locality
Особенности минерала с месторождения Кособродское месторождение Корунд
Особенности минерала с месторождения Кособродское месторождение Маргарит
Особенности минерала с месторождения Кособродское месторождение Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кособродское месторождение Рутил
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кособродское месторождение Хлоритоид Type Locality

Добавить минерал


56°30'15'' с.ш., 60°22'54'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Азовскова О.Б. Природные наждаки Полевского района (Средний Урал) // Месторождения камнесамоцветного и нерудного сырья различных геодинамических обстановок (XVI Чтения памяти акад. А.Н. Заварицкого). Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2015, стр. 3-7
  • Кузнецов Е.А. Корундовые месторождения Полевского и Кыштымского районов // Минеральное сырье, 1926. №2. С. 111-118.
  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019