Главная / Месторождения / Андрадитовый участок

Андрадитовый участок, Вилюйское месторождение, Мирнинский район, Западная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Чернышевское проявление

Проявление расположено на окраине пос. Чернышевский на правобережье реки Вилюй, возле плотины Вилюйской ГЭС.



Проявление кристаллов черного андрадита было обнаружено в 1960-е годы, во время строительных работ на Вилюйской ГЭС. Проявление локализовано в крупном ксенолите скарноподобных, метасоматически измененных водорослевых и глинистых известняков и доломитов предположительно ордовикского возраста, в интрузии траппов. Скарноподобные породы представлены карбонатными клинопироксен-гранатовыми и карбонатно-серпентиновыми метасоматитами с кристаллами граната андрадит-гроссулярового ряда.

В зоне эндоконтакта интрузии наблюдаются пироксеновые (фассаитовые) скарны темно-зеленого цвета сложенные крупнозернистым титанистым фассаитом слабо сцементированным серпентином. Кристаллы фассаита имеют размер от первых мм до 1,5 см и окрашены в темно- и светло-зеленый цвет. Граница между эндо- и экзоскарнами имеет извилистые очертания и прослеживается по слою фассаит-карбонатных метасоматитов мощностью 0,2-0,4 м. Метасоматиты сложены мелкозернистым (до 3 мм) фассаитом сцементированным кальцитом и серпентином с примесью цеолитов. Далее от контакта фассаит-карбонатные метамосматиты сменяются фассаит-гранатовыми породами с карбонатным и серпентиновым цементом с примесью хлорита и каолинита. Кристаллы граната окрашены в темно-коричневый и черный цвет, но просвечивают в тонких сколах. Состав граната андрадит-гроссуляровый (андрадит преобладает).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Андрадит. Андрадитовый участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Андрадит. Андрадитовый участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Андрадитовый участок Андрадит
Особенности минерала с месторождения Андрадитовый участок Кальцит
Особенности минерала с месторождения Андрадитовый участок Серпентин
Особенности минерала с месторождения Андрадитовый участок Фассаит

Добавить минерал


63°1'45'' с.ш., 112°27'56'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Павлушин А.Д. Особенности кристалломорфологии и онтогении граната из вилюйских проявлений метасоматитов // Дисс. к.г.-м.н., Якутск, 2004, - 262 c.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019