Главная / Месторождения / Семехинская жила

Семехинская жила, Свинцовый ручей, Гора Саами (Апатитовая), Кукисвумчорр гора, Хибины, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Проявление Семехинское

Жила Семихинская расположена примерно в 1,5 км к северу от Лопарского перевала.



На протяжении 2000-х годов Семихинская жила была главным источником хибинского ювелирно-поделочного астрофиллита (сырье для изготовления шаров и др.) Она была обнаружена Юрием Владимировичем Семехиным - сотрудником географического факультета МГУ в 1978 году, и получила свое название в честь первооткрывателя.

Пегматитовая жила залегает в фойяитах, она имеет северо-западное простирание и круто падает под углом 60° на северо-восток. Длина жилы 17 м, мощность 1–1,5 м., в раздуве (центральной части) до 2,5 м. Строение жилы зональное. Краевая зона (малопродуктивная) сложена грубозернистым агрегатом пегматита, состоящего из желтоватого полевого шпата и черного эпирина с редкими пластинками бронзово-желтого астрофиллита. Продуктивными являются центральные части жилы, где содержание астрофиллита достигает 40 %, а в раздувах – до 60 %. Астрофиллит образует эффектные радиально-лучистые агрегаты в виде «звезд» и «солнц».

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Астрофиллит. Семехинская жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эгирин, Астрофиллит, Микроклин. Семехинская жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Астрофиллит, Микроклин. Семехинская жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Семехинская жила Астрофиллит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Семехинская жила Эгирин

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020