Главная / Месторождения / Соктуй гора

Соктуй гора, Борзинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Соктуйский массив, Малосоктуйское месторождение

Гора Соктуй располжена к северо-востоку от пос. Шерлова Гора.



Гора Соктуй. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Гора Соктуй
© Автор: Черепанов Д.И.

Находка замечательных крупных кристаллов еремеевита на горе Соктуй в XIX веке очень загадочна, так как достоверно не известно какая именно гора носила название Соктуй в XIX веке, во времена находки еремеевита. Ни одна из попыток повторить эту находку в ХХ веке не увенчалась успехом. Существует версия, что кристаллы еремеевита на самом деле были добыты в одной из многочисленных небольших копей на пегматитовых жилах кряжа Адун-Челон. На горе Соктуй известно несколько мелких месторождений и десятки проявлений вольфрама, олова, висмута, бериллия. А некоторые вольфрамоносные жилы отрабатывались и на горный хрусталь. Пик работ пришелся на довоенное и военное время, работы вели старатели. Но уже в конце 1940-х рудники стали закрываться. В 1941 году Л.А. Кулле на одном из вольфрамовых месторождений провел ревизию на пьезокварц. Расчистили штольню, перекопали отвалы, добыли несколько сотен килограммов кристаллосырья. По форме, кристаллы кварца были, в основном, неказисты и изобиловали рубашками. Но в размерах достигали 10х25 см. Помимо кварца, вольфрамита и сульфидов, встречался флюорит, топаз, берилл, самородный висмут. С Соктуйским массивом связано Малосоктуйское проявление бериллоносных пегматитов. Пегматитовые жилы локализованы в лейкократовых среднезернистых микроклиновых гранитах на участках с включениями ксенолитов биотитовых роговиков. Это пегматитовое поле впервые описано в 1829 году А.И. Кулибиным, затем в 1915 году П.П. Сущинским, который занимался отработкой пегматитов, связанных с Соктуйским гранитным массивом. Известно, что топаз и аквамарин добывались из пространственно разобщенных коротких (3—5 м) маломощных (0,1—1,0 м) пегматитов. Каждая из вскрытых жил обозначалась копью. Их было пять: № 1 — в пади Загдача; № 2 — на правом склоне пади Тут-Халтуй; № 3 — в верховьях пади Дутурул; № 4 — в пади Ширга; № 5 — на правом борту пади Дзылоевой. Жилы были слабо дифференцированы, мелкокристаллической была внешняя зона, а крупнокристаллической — внутренняя; нередко эта зона находилась со стороны лежачего или висячего бока. Главные минералы — кварц (горный хрусталь и дымчатый кварц до 20—25 см в длину и 6—10 см в поперечнике), полевой шпат, биотит, мусковит, редко флюорит, топаз (прозрачные кристаллы 1,5 см в длину) и очень редко аквамарин ("хороший у дер. Бырки", по А.И. Кулибину).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Еремеевит. Соктуй гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Гора Соктуй. Соктуй гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2017: Забайкалье - 2017. Путешествие по местам трудовых подвигов или погоня за Синей Птицей.

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Соктуй гора Еремеевит Type Locality

Добавить минерал


50°54'6'' с.ш., 116°43'8'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020