Главная / Месторождения / Северный Пекульней река

Северный Пекульней река, Анадырский район, Чукотский АО, Северо-Восточный регион, Россия

Синонимы (варианты) названия: Северный Пекульнейвеем

Река Северный Пекульней стекает с хр. Пекульней расположенного примерно в 180 км к северо-западу от Анадыря.



Минерализация платиновых металлов установлена в четвертичном аллювии в пределах развития коренных выходов ультрабазитов и вме­щающих их пород. Аллювий состоит из валунно-песчано-галечного мате­риала. Грубообломочный материал средне и слабо окатан, слабо сорти­рован, представлен обломками коренных пород, слагающих склоны и пло­тик долин. Песок разнозернистый полимиктового состава.

Сростки минералов платиновых металлов в ассоциации с самородным золотом и самородной медью в виде единичных зерен входят в состав тяжелой фракции аллювиальных отложений. Тяжелую фракцию составляют в основном магнетит, пироксен, хромшпинелиды, ильменит, гематит и в меньшей мере оливин, цоизит, эпидот, гранаты (альмандин и пи­роп), корунд и циркон.

Зерна минералов платиновых металлов неокатанные и слабо окатан­ные, комковидной формы. Размер их 0.2—4.5 мм, преобладает фракция 0.5—1.5 мм. Визуально в зернах отчетливо различаются две фазы: пла­стинчатые кристаллы с сильным металлическим блеском (рутениридосмин) и выполняющий промежутки между ними минерал желтовато-се­рого цвета с металлическим матовым блеском — твердый раствор (Pt, Ru, Ir, Os). Края пластинок в зернах обычно угловатые и занозистые.

Первичная ассоциация в зернах-сростках минералов платиновых металлов на 90—95% сложена рутениридосмином (рутениридосмин I ) и твердым раствором (Pt, Ru, Ir, Os), присутствующими в пе­ременных количествах (30—70%).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 10

Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Ирарсит
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Куперит
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Лаурит
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Магнетит
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Платина
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Рутениридосмин
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Сперрилит
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Ферроникельплатина Type Locality
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Холлингуортит
Особенности минерала с месторождения Северный Пекульней река Черепановит Type Locality

Добавить минерал


65°46'45'' с.ш., 174°36'6'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Рудашевский Н.С, Мочалов А.Г., Трубкин Н.В., Шумская Н.И., Шкурский В.И., Евстигнеева Т.Л. Черепановит RhAs-новый минерал // Записки ВМО. 1985. Часть 114. Вып. 4, стр. 464-468
  • Рудашевский Н.С., Мочалов А.Г., Меньшиков Ю.П., Шумская Н.И. Ферроникельплатина Pt2FeNi - новый минеральный вид // Записки РМО. 1983. Часть 112, Вып. 4, стр. 487-494

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021