Главная / Месторождения / Арыскан (REE) месторождение

Арыскан (REE) месторождение, Тоджинский район (кожуун), Тува (Тыва), Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Арыскан (REE) месторождение, Восточный Саян, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Арысканское

Месторождение расположено на высоте 2061 м в верховьях реки Ак-Суг, в левом борту ручья Арыскан-Астыг-Ой.



Общий вид Арысканского месторождения.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид Арысканского месторождения.
© Автор: Анатолий Никифоров

Арысканское месторождение расположено в бассейне рр. Кижи-Хем и Ак-Суг, в западной части Арысканского рудного узла, и контролируется субширотной тектонической зоной, оперяющей Кандатский разлом. Месторождение приурочено к апикальной части Аксугского массива щелочных сиенитов, значительно изменённых щелочным метасоматозом. Рудное тело сложено альбититами, имеет форму купола, несколько удлинённого в широтном направлении. Его максимальная мощность 70 м, протяжённость вдоль зоны дробления — 375 м. C глубиной рудное тело расширяется, но степень его альбитизации убывает. В рудной зоне преобладают мелкозернистые альбититы. Практический интерес представляют: малакон, эшинит-(Y), фергусонит, пирохлор, ксенотим и др. Месторождение было открыто в 1952 году. В пеориод 1953-59 гг. проводились геологоразведочные работы. В 1959 г. были подсчитаны запасы, представленные для утверждения в ГКЗ СССР. Из-за труднодоступности месторождения, незавершённости технологических испытаний и т.д., запасы были отнесены к забалансовым. С поверхности месторождение разведано канавами, на глубину 250 м — подземными горными выработками (три штольневых горизонта) и скважинами. Редкоземельная, Ta-Nb и Zr минерализация связана с альбитизацией, преобразовавшей сиениты и гнейсы в квальмиты. Уникальна наиболее крупная альбит-малакон-рибекитовая жила, протяжённостью 170 м при средней мощности 0,45 м. Жила участками почти нацело сложена малаконом с крупными кристаллами рибекита. В висячем боку жилы прослеживается практически мономинеральная приоритовая оторочка мощностью 3-10 см. Эта жила отрабатывалась попутно с разведкой в 1955–1957 гг. Состав руд на месторождении с глубиной меняется: если на поверхности преобладает фергусонит, то на глубоких горизонтах он сменяется пирохлором. Для руд характерно резкое преобладание иттриевых земель над цериевыми.

Костин Н.Е.: "Арысканское месторождение является крупным уникальным и новым промышленным типом месторождений редких земель иттриевой группы, связанных с альбититами. В альбититах и альбит-рибекит-малаконовых жилах содержатся такие редкие минералы, как эшинит-(Y), фергусонит, пирохлор, таленит, гадолинит, ксенотим, бастнезит, гагаринит".

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Ферроферрифторликит, Полилитионит, Эгирин. Арыскан (REE) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Август в Туве, Арысканское месторождение. Арыскан (REE) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разведочная штольня на Арысканском месторождении. Арыскан (REE) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Общий вид Арысканского месторождения.. Арыскан (REE) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Бастнезит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Гагаринит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Гадолинит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Ксенотим-(Y)
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Пирохлор
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Рибекит
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Самарскит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Таленит-(Y)
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Фергусонит (группа)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Ферроферрифторликит
Особенности минерала с месторождения Арыскан (REE) месторождение Эшинит-(Y)

Добавить минерал


53°28'50'' с.ш., 96°42'19'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Григорьев А.В., Сергеева В.В. О замещении самарскитом фергусонита в альбититах редкометального месторождения Арыскан // ЗВМО. 1993. Ч. 122. Вып. 5, стр. 36-39.
  • Лебедев Н.И. Минеральные ресурсы Тувы: обзор и анализ полезных ископаемых. Кызыл: ТувИКОПР СО РАН, 2012. 284 с.
  • Некрасов И.Я. Особенности приорита из Арысканского редкоземельного месторождения (Тува) // Докл. АН. 1995. Т. 345, №2, стр. 234.
  • http://geo.web.ru/conf/CD_Smirnov/html_2000/27_cost.html (воспоминания Н.Е. Костина - первооткрывателя месторождения)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020