Главная / Месторождения / Кадаинский рудник

Кадаинский рудник, Калганский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Кадаинское месторождение, Кадая

Месторождение расположено на окраине пос. Кадая в 50 км к ЮЮЗ от Нерчинского Завода.



Обрушина шахты. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Обрушина шахты
© Автор: SibMin

Кадаинское месторождение открыто в 1757 году и почти без перерывов разрабатывалось до 1906 года. Всего из различных рудных тел месторождения было добыто 160 тыс. т сортированных руд, содержащих от 130 до 780 г/т серебра и от 2,5 до 50% свинца. Основные рудные тела — Кадаинская жила и Осиновский шток — были отработаны до глубины 64 м от поверхности. В 1913-14 гг. в небольшом объеме были проведены разведочные работы английской промышленной компанией. С 1926 по 1929 год и вторично с 1949 по 1953 год месторождение разведывалось, а с 1951 до середины 1990-х годов велась промышленная эксплуатация месторождения.

Месторождения Кадаинской группы приурочены к западной части большого «острова» нижнепалеозойских осадочных пород, окруженных со всех сторон гранитами Кадаинского массива варисского возраста. Площадь Кадаинского месторождения сложена доломитовыми известняками с прослоями глинистых и углистых сланцев и кварц-слюдистыми сланцами. Изверженные породы представлены дайками гранит-порфира и спессартита. Зона разлома и прослой углисто-глинистых сланцев, а также сопровождающая его система трещин, образуют в доломитовых известняках клиновидный блок, в котором сосредоточены все рудные тела.

Месторождение представлено несколькими рудными телами различной формы: Спасским, Воздвиженским и Осиновским штоками, Семено-Богдановской, Сланцевой и Кадаинской жилами и рядом мелких незначительных линзообразных рудных скоплений. Основными и наиболее крупными рудными телами являются Осиновский шток и Кадаинская жила, в которых заключены почти все запасы месторождения.

Минералогический состав первичных руд очень сходен и отличается только меньшим содержанием пирита в Осиновском штоке, где он встречается спорадически. Минералы первичных руд представлены сфалеритом, галенитом, пиритом, акантитом, арсенопиритом, буланжеритом. В Осиновском штоке присутствуют также гематит и самородное серебро. Из нерудных встречаются анкерит, кальцит, кварц, а в Осиновском штоке, кроме того, доломит, серицит и редко турмалин. Для Осиновского штока характерно преобладание рудных минералов над жильными. Окисленные руды месторождения состоят из лимонита, смитсонита, гемиморфита, церуссита, англезита, псиломелана.

Основными полезными компонентами в рудах месторождения являются свинец и цинк. Содержания свинца и цинка изменяются как в контуре отдельных рудных тел, так и в первичных и окисленных разностях. Бедновкрапленные руды Осиновского штока имеют содержания свинца от 0,8 до 4—5%, цинка от 0,5 до 6—7%. В богатых густовкрапленных рудах содержания по отдельным горизонтам изменяются от 2,21 до 11% свинца и от 0,4 до 22% цинка. Среднее содержание свинца 6,64%, цинка 14,57%. Окисленные руды Кадаинской жилы имеют среднее содержание свинца 2,37%, цинка 5,67%, сульфидные — свинца 5,29%, цинка 13,48%. В целом по жиле среднее содержание свинца 3,21%, цинка 8,07%. Попутно из руд извлекались серебро, висмут, кадмий, золото и индий. Мышьяк, сурьма, таллий, галлий, медь вследствие их малого количества не извлекались.

Замечательные минералогические находки (согласно Евсееву А.А.): церуссит!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Адамин. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Галенит. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Смитсонит. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сфалерит. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Смитсонит, Лимонит. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Анкерит. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Обрушина шахты. Кадаинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 14

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Адамин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Анкерит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Буланжерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Галенит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Геокронит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Пираргирит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Пирит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Прустит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Сидерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Смитсонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Теннантит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Тетраэдрит
Особенности минерала с месторождения Кадаинский рудник Церуссит

Добавить минерал


50°56'2'' с.ш., 119°17'38'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 36. Читинская область. Часть 2. Полезные ископаемые. Том 36. Недра, Москва, 1964. - 586 стр. (Кадая - стр. 158-160)
  • Жабин А.Г. Кораллитовые скелеты галенита со сферолитовыми корками сфалерита из месторождения Кадая (Восточное Забайкалье). ЗВМО, №1, 1994
  • Смирнов С.С. Полиметаллические месторождения и металлогения Восточного Забайкалья. М.:Изд-во АН СССР, 1961.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022