Главная / Месторождения / Долгоруковская яйла

Долгоруковская яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия



Долгоруковская яйла - горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор.

Состоит из двух структурных массивов: нижнего, высотой около 560-1025 метров над уровнем моря, и верхнего, представленного возвышенностью Тырке-Яйла (высотой около 1000-1287 метров над уровнем моря). Яйла сложена, в основном, мраморовидными известняками верхней юры. На востоке глубокой долиной реки Бурульча яйла отделена от соседнего массива Караби-Яйла, на западе обрывается довольно крутыми каменистыми склонами к долине Салгира. На юге граничит с массивом Демерджи-яйла (соединяется с ним узким хребтом возвышенности Тырке-яйла), на севере же постепенно понижается и переходит в долину между Главной и Внутренней грядами Крымских гор. В южной части яйлы протекает небольшая река Суботхан.

Главные высоты Долгоруковской яйлы: Буки – наивысшая точка (1023 метра); Чалбаш (1003 м); Колан-Баир (914 м), где расположен мемориал Курган Славы; Янкой-Баир (883 м).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгоруковская_яйла

Некоторые образцы (музеи, частные коллекции, упоминания в литературе) имеют привязку «Долгоруковская яйла» без четкой привязки к более-менее значимым орографическим элементам яйлы. Такие минералы указаны ниже. В других случаях, привязка находок дается к отдельным орографическим элементам (пещеры, крупные ущелья, высотные отметки и пр.).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гётит. Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит. Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит. Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Ени-Сала-II пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Руаит. Кизил-Кобинское ущелье. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит. Кизил-Кобинское ущелье. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Реконструкция древнего святилища. Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru План-схема пещеры . Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сталагмит Сталагмит в пещере. Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кизил-Кобинское ущелье (Долгоруковская яйла, Горный Крым). Долгоруковская яйла. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Фотографии образца с этого месторождения Гётит
Гидроксилапатит
Гипс
Золото
Фотографии образца с этого месторождения Кальцит
Псиломелан
Фотографии образца с этого месторождения Руаит

Добавить минерал







Сублокации

Долгоруковская яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Ени-Сала-II пещера (Фото: 0/1)
Ени-Сала-III пещера
Кизил-Кобинское ущелье (Фото: 1/2)
Красные пещеры (Фото: 5/0)
Кызылкобинка река

Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021