Главная / Месторождения / Эльга метеорит

Эльга метеорит, Оймяконский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Elga



Метеорит Эльга - железный тонкоструктурный октаэдрит с силикатными включениями. Химическая группа аномальных метеоритов. Место находки - ручей Промежуточный, правый приток реки Эльги, Оймяконского района, Якутия-Саха, Россия. Находка 28 августа 1959 г. 1 экземпляр весом 28,8 кг. Извлечен с глубины 20 м при проходке шахты. При изучении метеорита зафиксированы следы столкновения его с крупным космическим телом.

Во время поездки в Якутию за метеоритом Тобычан сотрудником Комиссии по метеоритам Г.М. Ива­новой неожиданно было обнаружено, что в пос. Усть-Нера находится еще один метеорит - Эльга. Этот железный метеорит был найден еще в 1959 году при разработке россыпного золота и описан в литературе. В каталоге "Метеориты СССР" местом его хранения ошибочно назывался Якутский геологический музей. Оказалось, что в 1959 году от метеорита весом 28,8 кг был отпилен кусочек в 62 гр. и передан в Северо-Восточное геологоразведочное управление (г. Магадан) для минералого-петрографического описания. В 1961 году пластина весом 888,5 г передана в Москву, в метеоритную коллекцию СССР. Сам же метеорит остался в Усть-Нере, со временем меняя владельца и место хранения. Время от времени от метеорита отрезали кусочки на сувениры. К 1971 году от метеорита сохранилось меньше половины - 13 кг. Этот остаток передал в Комиссию по метеоритам СО АН СССР главный геолог Верхнеиндигирской гео­логоразведочной экспедиции О.В. Степанов. Метеорит занял место в музейной витрине благодаря его "второй находке" или случайному спасению.

Эльга - тонкоструктурный октаэдрит с силикатными включениями необычного для метеоритов состава: анортоклаз, хромдиопсид, бронзит, K-Nа маскелинит. Метеорит несет следы ударного метаморфизма и термальных изменений.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит. Эльга метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru Метеорит. Эльга метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эльга метеорит Метеорит

Добавить минерал


64°42'0'' с.ш., 141°11'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Вронский Б. И. О находке железного метеорита Эльга // Метеоритика. - 1962. - Вып. XXII. - С. 47-50
  • Долгов Ю.А. К итогам работ Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР // Взаимодействие метеоритного вещества с Землей (Сборник).­ Новосибирск: Наука, 1980, стр. 3-21
  • Теплякова С.Н., Хисина Н.Р., Артемов В.В., Васильев А.Л. Наноминералогия дендритных включений в железном метеорите Эльга // ЗРМО. 2012. Часть 141. Вып. 2, стр. 42-52
  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?code=10012 - страница метеорита Эльга на сайте "Метеоритного бюллетеня".

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019