Главная / Месторождения / Тарханы проявление

Тарханы проявление, Тетюшский район, Татарстан, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Тарханская Пристань

Проявление расположено на правом берегу реки Волга ниже села Большие Тарханы, Тетюшского района, вблизи от границы с Ульяновской областью.



Пиритовые конкреции причудливой, веретенообразной формы локализованы в толще серых карбонатных глин позднеюрского возраста. При размыве глинистых пород пиритовые конкреции высвобождаются и образуют богатую прибрежную россыпь на волжском пляже. В срезе конкреции сложены мелкокристаллическим пиритом с тонкой концентрической зональностью. Часто конкреции унаследуют элементы слоистости вмещающих осадочных пород. В некоторых конкрециях центральные полости выполнены кристаллами белого кальцита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Пирит. Тарханы проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Тарханы проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пирит. Тарханы проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тарханы проявление Пирит

Добавить минерал


54°39'6'' с.ш., 48°32'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Шишкин А.В., Васянов Г.П., Корчагина Л.И., Волчкова Л.К. Поделочные и коллекционные камни Республики Татарстан. Георесурсы. № 1(16). 2005. С. 43-47.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021