Главная / Месторождения / Белые Тундры массив

Белые Тундры массив, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Белая Тундра

Массив расположен в центральной части Кольского полуострова, к северо-востоку от возвышенности Панские Тундры.



Щелочногранитный массив архейского-раннепротерозойского возраста.

Щелочные граниты района Белой тундры впервые описаны в 1925 году A.А. Полкановым, обнаружившим их при обработке коллекции, собранной Риппасом в 1895 году. В 1947 году эти породы были закартированы B.И. Шмыгалевым и В.В. Фиженко как единое тело длиной около 40 км и шириной 1—7 км, вытянутое в северо-западном направлении от Чурозера на востоке до истоков р. Цаги на западе. Однако уже в 1948 году В.И. Шмыгалев, Н.И. Бугров и Б.П. Михайлов установили, что щелочные граниты Чурозера и реки Цаги отделены от главного массива Белой тундры узкими зонами олигоклазовых гнейсо-гранитов, в той или иной степени измененных процессами щелочного метасоматоза. Таким образом, на поверхности здесь установлено три изолированных гранитных тела, приуроченных к зоне контакта гнейсо-гранитов архея с габбро-норитами Панских тундр.

Наиболее крупный массив Белой тундры, занимающий площадь около 90 км2, имеет чрезвычайно неправильный северный контакт с метасоматически измененными гнейсо-гранитами архея. По данным В.И. Шмыгалева (1947 г.), волнистая поверхность его падает под углом 10—15° как к юго-западу, так и к северо-востоку. Несмотря на то что вмещающие породы местами сильно изменены процессами щелочного метасоматоза, нередко устанавливается отчетливое несогласие между пологолежащим гранитным телом и крутопадающей структурой гнейсо-гранитов архея. Значительно более простым является южный контакт, падающий под углом 35—45° к юго-западу под основные породы Панских тундр.

В краевой части массива, мощностью в 100—300 м, щелочные граниты отчетливо огнейсованы, в отдельных узких зонах (до 1 м) превращены в бластомилониты. Гнейсовая текстура их ориентирована параллельно плоскости контакта. Основные породы Панских тундр в краевой зоне, мощностью 50—70 м, представлены типичными бластомилонитами. По мере удаления от контакта на расстояние 200—250 м последние сменяются вначале сланцеватыми амфиболитами и далее амфиболизированными габбро-норитами с постепенно убывающим количеством роговой обманки.

Все три массива (Белая тундра, Чурозеро, Цаги) сложены розовато-серыми порфировидными гранитами. Текстура породы обусловлена присутствием крупных (1,5 см) таблитчатых кристаллов микроклина или линзовидных агрегатов щелочного амфибола в мелкозернистой основной массе, состоящей из альбита, кварца, микроклина, амфибола, реже эгирина и биотита. Суммарное содержание цветных минералов обычно не

превышает 5—8%. Из акцессорных минералов отмечены апатит, сфен, циркон (типа малакона), энигматит и астрофиллит, в основном приуроченные к зонам обогащения цветными минералами. Структура гранитов гипидиоморфная или гранобластическая, в зоне контакта с отчетливыми следами бластеза. Микроклин часто имеет грубо пертитовое строение. Крупные зерна его нередко деформированы, катаклазированы и по трещинам залечены мелкозернистым агрегатом кварца и альбита. Щелочной амфибол, образующий крупные пойкилитовые кристаллы или мелкие ксеноморфные зерна, представлен арфведеонит-рибекитом. В ассоциации с ним местами встречаются энигматит и золотисто-бурый астрофиллит, образующий сноповидные или радиальнолучистые игольчатые агрегаты.

Жильная фация щелочных гранитов этого района представлена щелочными пегматитами и телами почти мономинерального кварца. Длина пегматитовых жил обычно не превышает 20 м, а мощность их 1 м. Пользующиеся широким распространением жилы кварца нередко достигают 100 м по простиранию при мощности до 2 м.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема строения пегматитового тела Цирконовое.. Белые Тундры массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 27

Алланит-(Y)
Альбит
Англезит
Астрофиллит
Бастнезит-(Y)
Биотит
Бритолит-(Y)
Гадолинит-(Y)
Галенит
Гематит
Гидроастрофиллит
Гидроцеруссит
Ильменит
Кварц
Микроклин
Монацит
Пирофанит
Пирохлор
Рибекит
Сфалерит
Тенгерит-(Y)
Торианит
Торит
Фергусонит-(Y)
Флюорит
Фторталенит-(Y)
Церуссит
Циркон
Экандрюсит

Добавить минерал







Сублокации

Белые Тундры массив, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Цирконовое пегматитовое тело (Фото: 1/0)

Литература

  • Ветрин В.Р., Родионов Н.В. Геология и геохронология неоархейского анорогенного магматизма Кейвской структуры, Кольский полуостров // Петрология. 2009. Т. 17. № 6. С. 578–600
  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 1. Геологическое описание. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958. - 715 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020