Главная / Месторождения / Ирбинское (Fe) месторождение

Ирбинское (Fe) месторождение, Курагинский район, Красноярский край, Центральная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ирба, Ирбинская группа месторождений, Ирбинский рудник

Карьеры Ирбинского рудника расположены на восточной окраине пос. Большая Ирба.



Северный карьер.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Северный карьер.
© Автор: Лисицин Д.В.

Горным предприятием "Ирбинский рудник", расположенным в пос. Бол. Ирба разрабатывались несколько близрасположенных железорудных месторождений. Ирбинская группа (Ирбинское месторождение) включает карьеры Северный, Южный, Коварный, Гранатовый, а также отдельно расположенный Курский карьер. Бурлукская группа (Бурлукское месторождение) - карьеры Восточный, Новый 1 и Новый 2. Добыча железной руды на всех месторождениях была полностью прекращена в 2014 году по причине исчерпания запасов и низкой рентабельности работ.

Железорудные месторождения Ирбинской группы (участки) - Центральный и Промежуточный, Гранатовый, Безымянный и Курский - расположены в юго-западных отрогах Восточных Саян, в 100 км к северо-востоку от Минусинска. Они известны с XVII века, в частности здесь была расположена одна из первых в Сибири каторга. В XVIII и первой половине XIX века на рудах Центрального месторождения с перерывами работал небольшой чугуноплавилыный завод.

Основу геологического строения района месторождений составляет сложный комплекс эффузивно-осадочных пород среднего кембрия, прорванный сиенитовым плутоном девонского возраста. Периферическая часть последнего, особенно в пределах рудного поля, представлена очень пестрой по составу и структуре гаммой пород: граносиениты, гранодиориты, кварцевые диориты, диориты, габбро-сиениты и т. п. В основном к зоне непосредственного контакта интрузива с породами кровли или их ксенолитами и приурочены скарноворудные тела. Интенсивному скарнированию и оруденению подверглись мраморы и эффузивно-туфогенные образования вмещающей толщи, так же, как и частично породы активной интрузии.

Форма рудных тел линзовидная. Все магнетитовые тела оторочены скарнами гранатового и пироксенового состава. При этом в сложении рудной зоны исключительная роль принадлежит гранатам. Из апоскарновых нерудных минералов присутствуют амфиболы, эпидот, хлорит, кварц и некоторые другие. Рудные минералы, помимо магнетита и мушкетовита, в основном представлены пиритом, халькопиритом и пирротином, а из редко встречающихся - сфалеритом, галенитом, пантландитом, арсенопиритом и валлериитом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Барит, Флюорит. Ирбинское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Ирбинское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Северный карьер.. Ирбинское (Fe) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Ирбинское (Fe) месторождение Андрадит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ирбинское (Fe) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Ирбинское (Fe) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Ирбинское (Fe) месторождение Магнетит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ирбинское (Fe) месторождение Флюорит
Особенности минерала с месторождения Ирбинское (Fe) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


54°4'50'' с.ш., 92°56'47'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Вахрушев В.А. Минералогия, геохимия и генетические группы контактово-метасоматических железорудных месторождений Алтае-Саянской области. - М.: Наука, 1965. - 291 с.
  • Дымкин А.М. и др. Петрология и особенности формирования магнетитовых месторождениий Ирбинского рудного поля (Восточный Саян). - Новосибирск: Наука, 1975. - 187 с.
  • Посохов Е.В., Толстихин Н.И. Трудный путь к железу Ирбы. История Ирбинского железного рудника. Красноярск. 1999, - 320 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021