Главная / Месторождения / Марковка метеорит

Марковка метеорит, Родинский район, Алтайский край, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Markovka

Место находки метеорита расположено на окраине пос. Марковка.



Обыкновенный хондрит (H4). Известно несколько находок обломков метеорита массой от первых сотен грамм до 54 кг.

История находки метеорита такова. В 1967 году в степном Алтае близ села Марковка при весенней пахоте трактористы вывернули плугом каменный метеорит весом 11 кг. Его в том же году отдали работавшим в том районе геологам За­падно-Сибирского геологического управления. В Комиссию по метеоритам он попал двумя годами позже, после опубликования в районных газетах Алтайского края обращения КМКП (Комиссия по метеоритам и космической пыли) к населению о сборе метеоритов. Вес его к этому времени составлял 8,8 кг.

Традиционными минералого-петрографическими методами было установлено, что метеорит относится к обыкновенным бронзит-оли­виновым хондритам группы Н, по названию ближайшего к месту находки населенного пункта он получил свое имя - Марковка.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит (хондрит). Марковка метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Марковка метеорит Метеорит (хондрит)

Добавить минерал


52°23'58'' с.ш., 79°47'58'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Долгов Ю.А. К итогам работ Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР // Взаимодействие метеоритного вещества с Землей (Сборник).­ Новосибирск: Наука, 1980, стр. 3-21
  • Лисенков Э.И., Иванова Г.М. Каменный метеорит Мар­ковка, найденный в 1967 г. на Алтае // Докл. АН СССР, 1971, т. 200, № 1, с. 205-207.
  • Лисенков Э.И., Иванова Г.М. Предварительные резуль­таты исследования каменного метеорита Марковка // В кн.: Метеоритика. Вьп. 32. М., Наука, 1973, с. 95-99.
  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?code=15427 - страница метеорита Марковка на сайте "Метеоритного бюллетеня".

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020