Главная / Месторождения / Таганайский горный массив

Таганайский горный массив, Златоустовский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия



Хребет Таганай. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Хребет Таганай
© Автор: Беленков Н.Б.

Таганайский горный массив - система горных хребтов, расположенных к северо-востоку от города Златоуста. Включает в себя хребет Большой Таганай и находящиеся к востоку от него хребты Средний Таганай и Малый Таганай. Хребет Большой Таганай - главный хребет Таганайского горного массива. Общая длина более 20 км. Простирается с ЮЮЗ на ССВ. Наивысшая точка г. Круглица (1178 м). Представляет собой два горных кряжа — южный, увенчанный тремя вершинами (Двуглавая сопка, Откликной Гребень и Круглица — в направлении с юга на север) и северный — гора Дальний Таганай (высокогорное плато с рядом невысоких скал и причудливых останцев). Оба кряжа разделены горной долиной.

Таганайское месторождение открыто в самом начале XIX века Вуттихом, который и обратил внимание на исключительное его богатство. Проф. Вуттих в 1810 году представил в Академию Наук записку, напечатанную в Технологическом журнале в том же 1810 году, в которой говорится, что в 15 верстах от Златоустовского завода, по западному косогору Уральского хребта, он открыл на Таганайском хребте целую страну, исполненную авантюринов. По цвету и излому он нашел более 20 разностей авантюрина — красного, оранжевого, желтого и белого цветов, крупного и мелкозернистого сложения. Авантюрин этот по красоте и чистоте своей не только равнялся с испанскими авантюринами, но даже превосходил их. Он нашел много кусков авантюрина, особенно желтого цвета, которые были в поперечнике величиною от 4 до 6 аршин, а потому можно было из них делать превосходные вазы, столы, столбы и проч. «При четвертом отделении утесов, под второю вершиною Большого Таганая, говорит Вуттих, я нашел прекраснейшие и величайшие куски авантюрина, из которых некоторые были слоистые. Самые лучшие, кармазинного цвета, лежат большею частью в черноземе».

Хребет Большой Таганай входит в состав центральной осевой зоны Урала, геологически характеризуемой как Уралтауская свита. В пределах Златоустовокого района Уралтауская свита состоит из слюдяных сланцев с гранатом, ставролитом и кианитом, содержа иногда прослои графитовых и роговообманковых сланцев и крупнозернистых мраморов. Среди этих сланцев залегают сравнительно маломощные (мощность нигде не превышает нескольких десятков метров) прослои кварцитов, которые образуют живописные, скалы, увенчивающие вершины горных хребтов. С этими кварцитами и связаны авантюрины.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Альмандин, Ставролит. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Авантюрин. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Авантюрин. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Авантюрин. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Авантюрин. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин. Откликной гребень гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Таганайского месторождения авантюрина. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема расположения участков добычи авантюрина на Таганае в XIX веке. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хребет Таганай. Таганайский горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Альмандин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Таганайский горный массив Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Таганайский горный массив Разн.: Авантюрин
Особенности минерала с месторождения Таганайский горный массив Ставролит

Добавить минерал







Сублокации

Таганайский горный массив, Златоустовский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Откликной гребень гора (Фото: 0/1)

Литература

  • Вуттих. Технологический журнал, 1810, VII, кн. I, 122.
  • Годлевский M.H. Авантюрин Большого Таганая // ЗВМО. 1934. Часть 63. Вып. 1, стр. 58-66
  • Долгов В.С., Середа М.С., Козлов А.В. Минералы Златоустовского Урала, Златоуст, ООО "ФотоМир", 2007.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020