Главная / Месторождения / Александровское (Ta) месторождение

Александровское (Ta) месторождение, Тайшетский район, Иркутская область (Южная часть), Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Александровское (Ta) месторождение, Восточный Саян, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Алесандровский участок

Месторождение расположено в верховьях реки Ердей, левого притока реки Бирюса, в 60 км к Ю от Тайшета.



Александровский участок.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Александровский участок.
© Автор: Духов С.А.

Поле редкометальных микроклин-альбитовых пегматитов с лепидолитом и петалитом, сгрупированное в пачки по нескольку жил. Жилы полого падают на северо-запад и, как правило не выходят за пределы пачки амфиболитов.

Александровское поле находится в северо-восточной части Елашского грабена. В пределах поля наблюдается несколько жильных серий. Из них наиболее полно изучены лепидолит-альбитовые жилы с амблигонитом-монтебразитом, цветными турмалинами, танталитом, микроклином, касситеритом, бериллом. Это единичные пологие сближенные тела, залегающие в амфиболитах. Форма одного из них имеющего наибольшую мощность, близка к каплевидной. Протяжённость жилы около 200 м при мощности в раздуве 20 м. Пегматитовая жила имеет зональное строение. В эндоконтакте чётко выражена кварц-мусковитовая оторочка с переменной мощностью, достигающей 2 м. В ней кроме кварца и мусковита, наблюдается зелёный турмалин, колумбит-танталит и берилл. Возле раздува жилы встречается альбит. За оторочкой следует зона блокового микроклина,который в раздуве жилы замещается альбитом.Следующая зона-зона сахаровидного альбита с участками клевеландита. К центру жилы этот пегматит сменяется кварц-лепидолитовым и кварц-альбит-лепидолитовым комплексами с белым бериллом, розовым турмалином, танталитом и микролитом, амблигонитом-монтебразитом, топазом. Здесь наблюдаются блоки петалита, иногда замещённого кварц-сподуменовым агрегатом. В центральной части расположено кварцевое ядро, по границе которого часты крупные кристаллы амблигонита-монтебразита, розового, белого, и светло-синего турмалина, белого и розового берилла, а также встречаются танталит и касситерит. Турмалин широко распространён в пегматитовых жилах Александровского поля. В нём наблюдаются турмалины рядов шерл-дравит и шерл-эльбаит, последний часто сменяется оленитом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Дарреллгенриит. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Кварц, Полевой шпат. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Александровский участок.. Александровское (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Дарреллгенриит Место первой находки минерала на территории России
Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Лепидолит
Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Микролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Монтебразит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Оленит
Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Петалит
Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Сподумен
Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Танталит-(Mn)
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Александровское (Ta) месторождение Эльбаит

Добавить минерал


55°20'44'' с.ш., 97°41'8'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000. Изд.2-е. Серия Восточно-Саянская. Лист N-47-2 (Тайшет). Объяснительная записка. СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2002.
  • Макагон В.М., Шмакин Б.М. Геологическое положение и состав редкометалльных пегматитов Восточно-Сибирского пегматитового пояса. В сб. Институт геохимии СО АН СССР. Эндогенные ореолы редкометалльных пегматитов Восточной Сибири. Иркутск, 1974.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020