Главная / Месторождения / Медвежий остров

Медвежий остров, Порья губа, Терский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Остров Медвежий расположен в Порьей губе Белого моря, в 6 км к юго-западу от ныне заброшенной деревни Порья Губа. Остров полностью расположен на территории Кандалакшского заповедника. Посещение запрещено.



В 1732 году на Медвежьем острове в архипелаге Порьей губы были найдены богатые руды самородного серебра. К 1737 году было добыто около 640 кг серебра, часть которого в виде штуфов хранится в Минералогическом музее Академии наук СССР. В дальнейшем добыча резко снизилась, и в 1747 году рудник был закрыт. Дальнейшая история рудников острова до конца 19 в. может быть восстановлена только по отрывочным сведениям, сохранившимся в архивах. Известно, что в 1764 г. была сделана неудачная попытка восстановить рудник, а в 1772 году месторождение обследовалось чиновником Горного департамента с целью оценки его практического значения. После этого оно было надолго забыто.

С 1865 по 1914 год в районе Порьей губы и с. Умбы на средства частных предпринимателей велись разведочно-эксплуатационные работы на свинец и цинк. Данные о результатах этих работ не сохранились и только по оставшимся следам в виде обвалившихся и залитых водой шахт и шурфов можно судить о их масштабах. По отрывочным сведениям, дошедшим до нас, разведочные работы этого периода велись без системы и ставились как на давно известных жилах Медвежьего острова, так и на других случайно обнаруженных жилах в районе Порьей губы и с. Умба.

Неоднократно возобновлявшиеся на Медвежьем острове разведочные работы дали отрицательные результаты, не обнаружив серебра в сколько-нибудь заметном количестве. По-видимому, самородное серебро находилось совместно с галенитом и сфалеритом в кальцитовых жилах, в настоящее время почти полностью выработанных.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Апофиллит. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро, Кальцит, Сфалерит. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро. Медвежий остров. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Медвежий остров Апофиллит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Медвежий остров Серебро

Добавить минерал


66°43'23'' с.ш., 33°41'25'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Белянкин Д,. Куплетский Б. Горные породы и полезные ископаемые Северного побережья и прилегающих к нему островов Кандалакшской губы Белого моря (по данным экскурсии 1917 г.) / В кн.: Труды Северной Научно-Промысловой Экспедиции. - М.; Л., 1924. - Вып. 18.
  • Белянкин Д., Влодавец В., Шимпф А. Горные породы и полезные ископаемые окрестностей сел Умбы и Порьей Губы (предварительный отчет о летних работах 1922 года) / В кн.: Труды Северной Научно-Промысловой Экспедиции. - М.; Л., 1924. - Вып. 20.
  • Циркунов И.Б. Порья Губа: опыт историко-социологических исследований. "Наука и бизнес на Мурмане" - Мурманск, 1998, № 6, с. 60-86.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021