Главная / Месторождения / Клесовское месторождение янтаря

Клесовское месторождение янтаря, Сарненский район, Ровенская область, Украина

Участки Клесовского месторождения янтаря расположены на южных и северных окраинах пос. Клесов



Клесовское месторождение представляет собой погребенную лагунно-дельтовую россыпь. Оно расположено в зоне сочленения кристаллических пород Украинского щита и осадочных пород Волыно-Подольской плиты. Здесь в палеогеновое время в прибрежно-лагунной области накапливался янтарь. Превращение смолы в янтарь в описываемых отложениях происходило в условиях, благоприятных для отложения глауконита. Однако количество этого минерала в Клесовском месторождении небольшое. Месторождение характеризуется неравномерным распределением янтаря. Он содержится лишь в олигоценовых отложениях, возрастная диагностика которых произведена с помощью спорово-пыльцевого анализа. По запасам янтаря месторождение значительно уступает Приморскому. Глубина залегания янтареносного пласта небольшая, что позволяет вести разработку открытым способом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Янтарь. Клесовское месторождение янтаря. Минералы и месторождения. webmineral.ru Янтарь. Клесовское месторождение янтаря. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Клесовское месторождение янтаря Янтарь

Добавить минерал


51°17'54'' с.ш., 26°53'3'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Сребродольский Б.И. Янтарь // Москва: Наука, 1984 - С. 110

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022