Главная / Месторождения / Еленинское месторождение каолинов

Еленинское месторождение каолинов, Джабык-Карагайский массив, Карталинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Месторождение расположено в Карталинском районене, в 0,5 км к юго-востоку от ж/д ст. Новокаолиновый, на южной оконечности пос. Степной.



Первые сведения о месторождении опубликованы в 1928 году в журнале «Минеральное сырье» (автор статьи В.П. Орловский). В 1929 году проведена разведка методом шурфования, качество каолинов не изучалось. В 1930 году месторождение обследовал геолог М.М. Кузьмин (установил пригодность сырья для производства шамотного кирпича). В 1935 году запасы месторождения утверждены Центральной комиссией по запасам в кол-ве 4,7 млн т. В 1942 году пущен Еленинский каолиновый комбинат. В 1953 геолог В.П. Пожетнов провел детальную разведку месторождения. Технологическими испытаниями было установлено, что каолин-сырец может быть использован для производства огнеупорных изделий, обогащенные каолины — в бумажной, парфюмерно-косметической, резиновой промышленности, белые каолины — для производства низковольтного и бытового фарфора и облицовочных фаянсовых плиток. В 1954 году запасы месторождения утверждены Гос. комиссией по запасам СССР в кол-ве 4,6 млн т. В 1958-59 гг. Карталинской геологоразведочной партией (ГРП) Челябинского треста (В. В. Овчинников) была проведена разведка глубоких горизонтов месторождения и произведен пересчет запасов (9,8 млн т), в 1988—90 гг. Уральской ГРП экспедиции «Центргеолнеруд» (Р. В. Можегорова) — доразведка; получен прирост запасов в количестве 1008 тыс. т. В строении района месторождения принимают участие в основном изверженные породы Джабык-Карагайского гранитного массива. В его южной части развиты метаморфизованные породы верх. силура, в юго-западном на поверхность выходят мраморы карбона. На всех без исключения кристаллических породах развиты коры выветривания. В строении Еленинского месторождения принимают участие биотитовые граниты, первичные каолины, образовавшиеся в результате выветривания этих гранитов, и рыхлые неоген-четвертичные отложения. Каолины образуют 2 корытообразные залежи (1x0,06-0,2 и 1x0,05-0,15 км), расположеные в 0,5 км друг от друга. Мощность их тел в центр, части 1-й залежи — до 90 м, в центре 2-й — 42 м. Первичные еленинские каолины образовались на основе полевошпатсодержащих пород месторождения Глинистая составляющая их практически мономинеральна (каолинит), минералы группы гидрослюд содержатся в малых кол-вах (каолины включают незначительные примеси щелочей). На месторождении распространены в основном каолины белого цвета; часть пород густо окрашена гидроокислами железа, отчего цвет их изменился на светло-желтый, желтый, охристо-желтый или розовый. Цветные каолины образуют линзовидные или неправильной формы тела, которые чаще всего приурочены к бортам залежи, ее днищу или к зонам гематитсодержащих милонитов. Минеральный состав каолина: каолинит (30— 60%), зерна кварца (до 40%), разложившиеся зерна полевого шпата (1—10%), гидрослюда (1—5%) и чешуйки слюды-серицита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Еленинское месторождение каолинов Каолинит

Добавить минерал


53°4'54'' с.ш., 59°55'42'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024