Главная / Месторождения / Агаповское месторождение

Агаповское месторождение, Агаповский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Агаповское месторождение флюсовых известняков расположено к югу от Магнитогорска, в 1,5 км к северо-западу от села Агаповка, на левом берегу реки Урал.



Агаповское месторождение флюсовых известняков. В начале 1930-х гг. в связи со строительством Магнитогорского металлургического завода возникла необходимость в изыскании флюсового сырья для доменного и мартеновского производств. Известняки, отвечающие требованиям металлургов, были обнаружены в районе села Агаповка. Разведка месторождения началась в 1929 году, систематические геологоразведочные работы выполнялись Магнитогорской геологоразведочной базой. В 1932 году Н.Ф. Шориным были впервые подсчитаны запасы известняков месторождения, в 1931 году началась его разработка. В 1957-58 гг. Магнитогорской геологоразведочной партией произведена доразведка месторождений (И.П. Устинов), определены и утверждены его запасы.

Месторождение расположено в пределах агаповской синклинальной складки северо-восточного простирания, которая сложена мощной известняковой и известняково-доломитовой толщей нижнекаменноугольного возраста. Месторождение входит в полосу карбонатных пород кизильской свиты визейского яруса нижнего карбона на восточном крыле Агаповской синклинали. Падение пластов карбонатных пород пологое, угол 18-35°, местами до 45-65°. Мощность карбонатных пород 1000-1100 м. Известняки с поверхности закарстованы и перекрыты рыхлыми отложениями мощностью до 25 м. Среднее содержание CaO в известняках 51,8%, MgO — 3,75%. Доломитовая залежь имеет линзообразную форму с вертикальной мощностью 186 м. Среднее содержание MgO в доломитах 19,13%, SiO2 — 0,17%. В известняковой толще выделяют 2 слоя: нижний карбонатный (мощность 650-660 м) сложен слоистыми, литологически невыдержанными известняками; верхний (350-360 м) - светло-серыми криноидными известняками. Во всех литологических разновидностях известняков встречаются линзы и прослои доломитов и доломитизированных известняков. Углы падения западного крыла синклинали 45-65°, восточного 18-35°. На месторождении имеется 2 водоносных горизонта: первый приурочен к аллювиальным отложениям, второй — к известнякам и находится примерно на отметке уреза воды в р. Урал.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Агаповское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агаповское месторождение Кальцит

Добавить минерал


53°19'14'' с.ш., 59°7'17'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Часть 2 - Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., Недра, 1973, - 632 с. (Агаповское - стр. 478)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021