Жила Новая, Карамышевский отрог, Шерловогорское месторождение самоцветов, Адун-Челон хребет, Борзинский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия



Схема геологического строения грейзенового тела. Жила Новая. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема геологического строения грейзенового тела.
Жила Новая
© Автор: Источник: (Киевленко... , 2001)

Жила Новая открыта в 1977 году. У поверхности она прослежена по простиранию на 5-7 м, и представляет собой круто залегающее чётковидное грейзеновое тело (угол падения 70-80 градусов) с пологими апофизами. Слюдисто-кварцевая ожелезнённая оторочка сменяется кавернозным существенно кварцевым, и затем топазо-кварцевым грейзеном. Осевая часть жилы сложена чётко обособленным берилл-кварцевым, местами берилл-топазовым и берилл-арсенопиритовым шестоватым и грубокристаллическим агрегатами. В раздувах тел, главным образом в местах ответвления пологих апофиз, размещаются щелевидные или веретенообразные минерализованные полости размерами от 0,3х0,3 м до 4х4 м. Они заполнены красновато-бурым глинистым материалом, иногда со скоплениями голубовтого землистого скородита и обломанными кристаллами дымчатого кварца, берилла, топаза. На стенках полостей наблюдаются сохранившиеся друзы этих минералов.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Схема геологического строения грейзенового тела. Жила Новая. Жила Новая. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Жила Новая Берилл

Добавить минерал


50°33'2'' с.ш., 116°14'17'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Киевленко Е.Я. Геология самоцветов. - М.: Земля : Ассоц. "Экост", 2001. – 579 с. (Шерлова гора – стр. 145-147).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022